Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

Еще несколько поколений казахстанцев будут ощущать на себе последствия ядерных испытаний - Назарбаев

29 августа 2016, 11:59
27
Картина художника, почетного посла проекта АТОМ Карипбека Куюкова
Картина художника, почетного посла проекта АТОМ Карипбека Куюкова

Еще несколько поколений казахстанцев будут ощущать на своем здоровье последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Об этом заявил Нурсултан Назарбаев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Почти пять десятилетий непрерывных испытаний ядерного оружия на территории Казахстана нанесли колоссальный вред нашей земле и здоровью нации. Всего было испытано 456 термоядерных зарядов, в том числе 116 в атмосфере. Вокруг полигона площадью 300 тысяч квадратных километров проживало порядка полутора миллиона человек. При этом в документальных обоснованиях советского военного руководства о размещении на территории Казахстана полигона есть кощунственные фразы о безлюдности этих мест. Не только полигон, но и территория, прилегающая к нему, подверглись интенсивному радиоактивному загрязнению. Это вело к лучевой патологии живущих вокруг людей, а также всей живой природы. По оценкам специалистов, общее число граждан, подвергшихся облучению, составляет до 500 тысяч человек. Еще несколько поколений казахстанцев будут ощущать на своем здоровье последствия тех губительных экспериментов", - сказал Президент Казахстана в ходе международной конференции "Построение мира без ядерного оружия".


Картина художника, почетного посла проекта АТОМ Карипбека Куюкова на выставке в рамках международной конференции "Построение мира без ядерного оружия".

Он заявил, что Казахстан и казахстанцы пострадали от ядерных испытаний, возможно, как никакая другая страна и народ в мире.

"29 августа 1991 года произошло событие, имеющее историческое значение. Четверть века назад был юридически прекращен самый зловещий эксперимент милитаризма, который почти 40 лет терзал нашу землю и наш народ", - сказал Назарбаев, говоря о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.

Он напомнил о наследии, которое могло остаться после распада СССР.

"На нашей территории в то время размещалось 104 межконтинентальных баллистических ракет СС-18, которые на Западе называли "Сатана". На них было установлено 1 400 ядерных боеголовок. На наших аэродромах базировалось 40 стратегических бомбардировщиков с 370 крылатыми ядерными ракетами. Этот потенциал превосходил ядерные силы Франции, Великобритании, Китая вместе взятые", - сообщил Глава государства.

И, естественно, отметил он, часть нашего общества была подвержена соблазнам сохранить ядерный статус. Но отказ от ядерного оружия был осознанным и искренним выбором.

"Уже на заре ядерной эры великие ученые, даже те, кто участвовали в создании в целом ядерной энергии, военные политики, стратеги доказали, что победить в войне с применением атомного оружия - иллюзия. Если бы обладала одна страна, она могла бы сказать: я сижу на этом, я защищена. Когда ответно могут быть такие действия со многих стран - это уже действительно было бы безумие. В такой войне проиграют все, и цена всеобщего проигрыша - это уничтожение мира. Эффект привыкания к жизни под дамокловым мечом ядерного апокалипсиса уже начинает, к сожалению, генетически передаваться от одного поколения к другому. Удастся ли человечеству разорвать этот порочный круг?" - заявил Назарбаев.

Посвящается 25-й годовщине закрытия Семипалатинского ядерного полигона: Я родился без рук


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц