Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Несогласным с компенсацией за снос астанчанам пришлось покинуть свой дом

06 мая 2016, 14:19
36
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Жителям дома по адресу: Джангильдина, 36/2, в Астане, которые пытались привлечь внимание Президента страны к своей проблеме, пришлось покинуть свое жилье в связи с принудительным выселением, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В настоящее время дом, в котором проживала Фатима Салимова с детьми и родственниками, частично снесен и разобран, на участке осталось несколько ветхих построек.

Салимова, а также две ее сестры и брат унаследовали этот дом от матери, которая скончалась в декабре прошлого года. По информации Управления жилья Астаны, земельный участок площадью 0,0507 гектара, где расположен жилой дом, 1946 года постройки (51,1 квадратных метра), и хозяйственные постройки, подлежит принудительному отчуждению (выкупу) для государственных нужд под строительство надземного павильона (тепловой камеры) и прокладки тепломагистралей. Решение об этом было принято акиматом еще в 2014 году.


В настоящее время возле земельного участка, который принадлежал Салимовой и ее родным, ведутся строительные работы.

Как отмечают в столичном управлении, независимая компания оценила земельный участок с объектами в 12 632 049 тенге. Собственники с этой суммой не согласились, и после суда размер компенсации был увеличен до 13 093 950 тенге.

Эта цифра жильцов не устроила. Салимова, чтобы отстоять свое право на достойную компенсацию, попыталась привлечь внимание к своей проблеме с помощью большого плаката, адресованного Главе государства.


Так выглядел дом до выселения.

Эти фотографии были сделаны 27 апреля. На этот день была назначена процедура принудительного выселения. Собственники жилья как могли отстаивали свои права. В конечном итоге они уже были согласны покинуть дом, но только после того, как будет выплачена компенсация. В итоге, как нам рассказала сама Фатима Салимова, покинуть дом ей и родственником пришлось только 3 мая. Каждому из четверых наследников была выдана пятая часть от общей суммы компенсации - порядка 2,6 миллиона тенге. Компенсация, которая полагалась ее скончавшейся матери, еще не поделена между наследниками.


До выселения.

"Нам пришлось в Пригородном снять жилье. Деньги на 4/5 поделили - по 2 миллиона 600 тысяч тенге получается. Теперь мамину долю надо получить. Вообще на эти копейки даже гараж не купишь", - говорит женщина.

Салимова собирается и дальше продолжать добиваться своего права на достойную компенсацию. В настоящее время она ждет ответа от городской прокуратуры, затем хочет обратиться в Национальное бюро по противодействию коррупции и Генеральную прокуратуру.


Так выглядел дом до выселения.

Она считает, что те, кто изымал ее жилье для госснужд, нарушили законодательные нормы о предоставлении жилья. "Они должны были нам дать компенсацию, равноценное жилье. Они этого не сделали, оценка была занижена. Рыночная стоимость 5 соток земли - 100 тысяч долларов как минимум, и это только земли", - говорит, прося о помощи, Фатима Салимова. Отметим, что женщина одна воспитывает двоих детей.


Так выглядел дом до выселения.


Фото сделано после выселения.


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц