"Нет ничего невозможного". Футболист из Астаны рассказал, как учится жить заново после ампутации

02 апреля 2018, 09:51
19
"Нет ничего невозможного". Футболист из Астаны рассказал, как учится жить заново после ампутации - Скриншот видео
Скриншот видео

Футболист из Астаны Бахтияр Мухамбеткалиев, которому ампутировали одну ногу, рассказал Tengrinews.kz о своих тренировках, о сыне и поделился своими планами на будущее.

Сейчас 18-летний парень занимается три раза в неделю по три часа в тренажерном зале паралимпийского центра в Астане.

"Я работаю с верхней частью тела, на плечи и руки. Качаю пресс, поднимаю штангу, гантели. На гантелях делаю четыре упражнения, каждый подход по четыре раза. На штанге с каждым подходом добавляю по пять килограммов. Максимально я дошел до 55 килограммов, я поднимаю этот вес 10 раз в три подхода. После каждого подхода у меня отдых три минуты, потом продолжаю тренировку. Иногда бывает, что я качаю левую ногу. Перед тренировкой кручу велосипед одной ногой. Все эти упражнения мне помогает делать помощник, для меня это подстраховка. Когда я один в зале занимаюсь, то я сокращаю тренировку на два часа", - рассказал он и добавил, что для занятий в зале ему необходима инвалидная коляска.

По словам Бахтияра, занятия в спортзале придали ему силы, у него появились аппетит и желание стремиться к чему-то большему.

"Мое самочувствие стало намного лучше. Такое ощущение, как будто я заново перерождаюсь. Спорт сделал меня подвижным, несмотря на то, что одной ноги нет. До фитнес-клуба я дома занимался, сидя на полу качал пресс и отжимался. Полтора года я был прикован к постели, и когда я впервые сделал 10 отжиманий, тогда меня переполняли эмоции, я радовался. Даже мой полуторагодовалый сын хлопал в ладоши, радовался за меня", - сказал он.

Бахтияр признался, что его жизнь разделилась на до и после болезни, когда он узнал, что у него злокачественная опухоль.

"Я занимался профессионально футболом, и однажды во время игры на поле мне стало плохо, я упал. Тогда врачи выявили опухоль ниже колена. Поставили диагноз - остеогенная саркома второй степени. Начали лечение, я получил химиотерапию. Затем сделали операцию по удалению большой берцовой кости и вместо нее поставили эндопротез. Однажды я упал дома, и шов раскрылся, но протез не сломался. После этого врачи выяснили, что у меня местастазы в четырех местах - в легких, в тазобедренном суставе, на колени и в пятках. Сообщили, что у меня четвертая стадия и выписали домой", - сказал он.

Как призналась мама Бахтияра, Гульназ Казизова, тогда о том, что у сына четвертая стадия, она ему не сообщила.

"Нам врачи сказали, что он умрет через два месяца. Мы плакали, бились головой о стенку, но сыну про это не сказали. Я ему сообщила, что у него все хорошо и его выписывают. Я увезла его в Германию, где врачи сказали, что местастаз у него нет, зато есть инфекция. У него гной тек из ноги. Была неправильная установка протеза, неправильно шов сделали. Сказали срочно убрать гной, но в Германии это стоит 120 тысяч евро. Тогда мы вернулись в Казахстан и в Алматы удалили протез, а инфекцию вывести из организма не смогли. В феврале 2018 года ему ампутировали ногу из-за этой инфекции. Обычно такие пациенты, как он, умирают, а он выжил. Здесь чудо случилось, что он выжил. У него спасение - сын, не может надышаться им", - рассказала она.

Сыну Бахтияра и его супруги Шадияр - Динмухаммеду - полтора года.

"Ему всего один год и шесть месяцев, но он кажется таким взрослым. В восемь месяцев он сказал свое первое слово - "папа", в девять месяцев - "гол". От этих двух слов я был на седьмом небе от счастья. В 10 месяцев он начал пинать мяч: то сидя, то лежа, но пинал. Сейчас он уверенно бьет по мячу и кричит "гол", работает двумя ногами, старается сделать что-то типа подката. Мы уже знаем имена почти 10 футболистов. (...) На протяжении всего времени моей болезни он ни разу не ударил и не тронул мою ногу, сейчас уже четко говорит "вава", знает, что такое культя, и показывает ее", - написал в своем Instagram Бахтияр.

В будущем Бахтияр планирует заниматься паралимпийским спортом - возможно, это будет плавание или волейбол сидя.

"Когда я физически буду готов и пойму, каким спортом мне хочется заняться, то я сделаю выбор. А сейчас мне надо заниматься, надо кормить мою семью. Таким воспитала меня моя мама. То, что со мной случилось, значит, так было суждено. Разочарования нет. Я нашел себя в другом. У меня открылись глаза и я понял, что я могу еще что-то большее. Могу сыграть в футбол на одной ноге на костылях. Это для меня не проблема, я уже пытался это делать. Но я хочу добиться чего-то большего", - сказал он.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц