Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

"Невский экспресс"

30 ноября 2009, 18:37
0
Фото РИА Новости Константин Чалабов
Фото РИА Новости Константин Чалабов
27 ноября три хвостовых вагона пассажирского поезда "Невский экспресс", следовавшего маршрутом Москва-Петербург, сошли с рельсов. Созданная на месте происшествия оперативная группа выяснила, что крушение было вызвано взрывом самодельного устройства мощностью семь килограммов в тротиловом эквиваленте. По последним данным, в результате крушения погибли 26 человек, двое считаются пропавшими без вести. Более 90 пострадавших остаются в больницах, 21 из них - в тяжелом состоянии. Вспоминается 2007 год: тот же маршрут, тот же поезд 166 "Невский экспресс", заложенное на путях взрывное устройство, пострадавшие невинные люди. И вот теперь, спустя всего несколько дней после вынесения судом приговора обвиняемым в подрыве "Невского" в 2007, история получила продолжение.

Привет от Доку Умарова


Между тем, по факту произошедшего инцидента было возбуждено уголовное дело по статье 205 (терроризм) и статье 222 (незаконный оборот оружия). Дело передано под контроль Главного следственное управление СКП России.

За двое суток оперативной работы следователи нашли в одной из деревень Тверской области недалеко от места крушения "Невского экспресса" жилой дом, в котором могли скрываться трое или четверо организаторов подрыва поезда. Оперативники нашли лежанку на чердаке и следы пребывания там до четырех человек. Они скрывались там на протяжении нескольких дней. По показаниям местных жителей, незадолго до взрыва в нескольких близлежащих деревнях один и тот же человек искал дом якобы для своих родственников.

В настоящее время у следствия имеется описание двух мужчин. Подозреваемые спрашивали у свидетелей дорогу, при этом они вели себя странно. Они интересовались совершенно нелюдимым местом, куда обычно никто не ездит. Один из мужчин был в парике и старался скрыть лицо. Также сообщается, что у подозреваемых имеется автомобиль, зарегистрированный в Подмосковье. Кроме того, областные оперативники разыскивают мужчину в возрасте около 30 лет и женщину в светлой куртке, которые могли передвигаться на автомобиле ВАЗ-2109 серебристого цвета.

Тем временем, в международном розыске остаются бывший российский военнослужащий Павел Косолапов и главарь боевиков Доку Умаров. Они подозреваются в организации подрыва "Невского экспресса", следовавшего тем же самым маршрутом, два года назад.

Дежа вю


Немного подробнее о событиях 2007 года. Скорый поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел крушение под городом Малая Вишера 13 августа. Как сообщает РИА Новости, причиной происшествия послужило заложенное на путях взрывное устройство. По основной версии следствия, теракт был совершен группой, действовавшей под контролем одного из известных чеченских боевиков Доку Умарова. Тогда обошлось без летальных исходов, однако пострадали 60 человек. Кроме того, ОАО "РЖД" оценило сумму совокупного ущерба от ЧП более чем в 236 миллионов рублей (восемь миллионов долларов).

В ходе расследования теракта в октябре 2007 года были задержаны жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. В СКП имеются данные, что именно они приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку. В организации же теракта, а также изготовлении и установке взрывного устройства подозревается Косолапов.

24 ноября 2009 года трое судей Новгородского областного суда единогласно признали обоих подсудимых виновными. Дзахкиева приговорили к двум годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима, а Разакова - к двум годам и двум месяцам колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу.

Имя Косолапова всплыло после того, как был составлен фоторобот возможного организатора взрыва поезда "Невский экспресс" в Тверской области. Он подходит под описание подозреваемого, озвученное главой МВД России Рашидом Нургалиевым, однако он намного моложе. В следственном комитете не берутся утверждать об участии Косолапова в недавнем теракте. При этом, анонимный источник, близкий к расследованию, заявил, что в СКП уверены, что и первый, и второй подрывы "Невского экспресса" совершили одни и те же люди.

Взрыв реванш?


В тоже время, скоростной поезд "Невский экспресс" подорвался на взрывном устройстве, заложенном под рельсы по принципу обычной гранаты на растяжке. Тем не менее, эксперты склонны полагать, что теракт совершили люди, прошедшие спецподготовку и имеющие опыт боевых действий. На это указывает как само исполнение, так и тот факт, что на месте преступления была оставлена "подарочная бомба" для следствия. "Так называемый метод двойного подрыва в последнее время стал фирменным знаком террористов, действующих на Северном Кавказе", - отметил один из специалистов, работавших на месте катастрофы. Специалисты исключают вероятность того, что к взрыву причастны неонацисты. Дело в том, ответственность за подрыв взяла на себя националистическая группировка Combat 18. На следующий день после взрыва один из функционеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) опубликовал в своем блоге заявление от имени группировки. "Мы, боевая автономная группа Combat 18, берем на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса". Дальше больше! Время пришло. Мы заявляем, что война затронет каждого обывателя, в этой войне нет безучастных и нет невинных жертв, есть только наши сторонники и наши враги", - говорится в сообщении. Однако лидер ДПНИ Александр Белов заявил, что организации Combat 18 не существует в принципе. Все сделанные от имени этой организации заявления не соответствуют действительности.

Исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России, религиовед Роман Силантьев в своем интервью "Комсомольской правде" высказал мнение о том, что к подрыву "Невского" действительно могут быть причастны северокавказские боевики. "Ваххабиты любят "приурочить" теракт к какой -то дате или событию, - говорит Силантьев. - Это их визитная карточка". Дело в том, что трагедия произошла в священный для мусульман праздник Курбан-Байрам. Кроме того, Силантьев отметил, что ситуация со взрывом локомотива повторилась лишь потому, что этот вариант уже отработан и, по сути не сложен. "Во-первых, "Невский экспресс" - это один из самых скоростных поездов. А когда поезд сходит рельсов при скорости 200 километров в час - разрушений и жертв на порядок больше, чем при скорости поезда в 40 километров в час. Во-вторых, взрыв происходит на границе областей - это гарантирует путаницу: непонятно МЧС какой из областей должно выезжать на место аварии, в какую больницу везти пострадавших", - разъясняет Силантьев. К тому же вечер пятницы зачастую означает переполненный рейс.

Если это те же самые террористы, то, по мнению следователей, они проделали серьезную "работу над ошибками". На этот раз они выбрали более удобный участок, усилили заряд взрывчатки и добились масштабности в плане жертв. Среди которых были такие высокопоставленные чиновники, как руководитель Федерального агентства по государственным резервам Борис Евстратиков, председатель правления "Росавтодора" Сергей Тарасов, ранее являвшийся сенатором от Санкт-Петербурга, и другие. Всего 26 человек. Их похороны назначены на 30 ноября.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц