1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Незаконное проникновение на охраняемый объект может стать уголовным нарушением 02 июня 2021, 14:24

В Казахстане планируют ввести уголовную ответственность за незаконное проникновение на охраняемый объект. Соответствующий законопроект "О внесении
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане планируют ввести уголовную ответственность за незаконное проникновение на охраняемый объект. Соответствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях" одобрил в первом чтении Мажилис, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Гульнара Бижанова отметила, что законопроект направлен на защиту прав и законных интересов казахстанцев.

"Предлагается предусмотреть административную ответственность за несоблюдение сторонами законных прав и интересов работников заемного труда. Также предлагается установить административную ответственность принимающей стороны за незаконное превышение предусмотренной законодательством нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени и ежедневной работы для работников направляющей стороны", - озвучила депутат на заседании Мажилиса.

Кроме того, она отметила, что по закону прокурор наделен правом незамедлительно отменять своим постановлением все незаконные решения, а также приостанавливать необоснованные акты госорганов. Однако за их неисполнение административная ответственность не предусмотрена. Предлагается установить административную ответственность за неисполнение постановления прокурора.

Также парламентарий высказалась о проблемах, связанных с незаконным проникновением нелегальных старателей на опасные производственные объекты и незаконной добычей золотосодержащих руд. Это стало основанием для инициирования депутатами введения уголовной ответственности за незаконное проникновение на охраняемый объект. В Кодекс об административных правонарушениях вносится уточнение для разграничения административной и уголовной ответственности.

Законопроект предусматривает норму о применении одинаковой базы для расчета экологического штрафа за незаконное сжигание газа в факелах и на стационарных источниках. Этим исключается дискриминационный подход при расчете экологических штрафов, добавила Бижанова.

"Главой государства поручено законодательно повысить статус участкового и предоставить ему широкий спектр полномочий. В этой связи предлагается наделить участкового правом наложения взысканий еще по четырем составам административных правонарушений. Это позволит существенно повысить эффективность работы участковых, освободить их от второстепенной работы и сконцентрироваться на выполнении основных задач, в первую очередь работе с населением", - заключила депутат.

Кроме того, поправки предусматривают увеличение срока давности для привлечения к административной ответственности за незаконные проверки с двух месяцев до года.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram