1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чиновников смогут наказывать за "старые" незаконные проверки 02 июня 2021, 10:55

В Казахстане предлагают увеличить срок давности для привлечения к административной ответственности за незаконные проверки с двух месяцев до
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане предлагают увеличить срок давности для привлечения к административной ответственности за незаконные проверки с двух месяцев до года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В целях усиления ответственности должностных лиц госорганов по фактам незаконного проведения проверок, а также иных форм контроля и надзора предложено увеличить срок давности их привлечения к административной ответственности до одного года.

Сейчас этот срок составляет два месяца. Проблема заключается в том, что процесс обжалования итогов проверки, действий должностных лиц госорганов занимает длительный период. В результате в связи с истечением двухмесячного срока давности чиновники остаются безнаказанными", - сообщила депутат Гульнара Бижанова на пленарном заседании Мажилиса.

Заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев отметил, что за 2020 год органами прокуратуры в ходе проверок госорганов по законности проведения проверок субъектов предпринимательства выявлено около 100 нарушений, но к административной ответственности смогли привлечь только 17 должностных лиц.

"Потом, по сведениям Миннацэкономики, фактически за все факты незаконных проверок возбуждено административных дел всего в отношении 20 процентов фактов нарушений в отношении должностных лиц.

Почему это происходит? Главная причина – прошли двухмесячные сроки привлечения к адмответственности. Во-первых, предприниматели во многих случаях не знают такую особенность закона, что надо обращаться с жалобами в течение двух месяцев, жалобы иногда поступают поздно, на них уже не остается времени на рассмотрение, проверку, и проверка завершается уже по истечении двух месяцев – физически не успеваем", - добавил он.

Он отметил, что прокуратура и уполномоченные органы не могут изучать нарушения проверок каждый месяц, максимум один-два раза, но за это время сроки истекают.

"Поэтому депутаты предложили поправку о том, чтобы увеличить этот срок до одного года. Я думаю, если мы увеличим до одного года срок привлечения к адмответственности должностных лиц за нарушение прав предпринимателей в ходе проверок либо незаконное вмешательство в деятельность проверок, то мы уберем существенное препятствие для привлечения к адмответственности должностных лиц", - сказал он.

В Мажилисе одобрили проект закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях" в первом чтении.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram