Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

На незаконный арест счетов и недоступность чиновников пожаловались предприниматели Алматы

04 декабря 2014, 12:11
11
Артур Котенев © фото Палаты Предпринимателей
Артур Котенев © фото Палаты Предпринимателей

Предприниматели Алматы чаще всего жалуются на незаконный арест счетов и игнорирование со стороны чиновников, об этом корреспонденту Tengrinews.kz в интервью рассказал директор Алматинской палаты предпринимателей Артур Котенев. 

Незаконный арест счетов занимает первую строчку в рейтинге жалоб предпринимателей Алматы, их с начала 2014 года было 63. По словам Котенева, в связи с мораторием законно провести проверку невозможно, и поэтому госорганы идут на различные ухищрения и уловки. К примеру, они не принимают документы или необоснованно требуют другие. По его данным, с начала года получено 253 письменных и 75 устных обращений от бизнесменов. Незаконно взысканных 520 миллионов тенге вернули предпринимателям, из них 310 миллионов - административные штрафы.

"Мы не можем говорить, что все госслужащие плохо выполняют свои обязанности, но на сегодняшний день мы можем констатировать, что есть отдельные чиновники, которые игнорируют обращения предпринимателей и создают барьеры. На втором месте -  Управление архитектуры. Бизнесмены жалуются на невыдачу технических документов, планировочных заданий. На третьем месте  - ГАСК, они отказываются принимать документы. Четвертое место занимает Управление земельных отношений, этот орган незаконно ограничивает права граждан на пользование земельными участками. Чаще всего участок признают неделимым. Идет ущемление предпринимателей Алматы, которые пытаются развивать малый и средний бизнес", - говорит он. 

По словам Котенева, бизнесмены также жалуются на недоступность чиновников. "В частности, есть нарекания по работе заместителя Управления архитектуры Алматы Жаната Айтлеу. Но он сейчас после переговоров исправляет недостатки. Достаточно много замечаний по Управлению архитектуры Медеуского района, - продолжает спикер. - По результатам этого года подведем итоги и будем добиваться того, чтобы чиновников, не выполняющих свои обязанности и создающих проблемы предпринимателям Алматы, снимали с должностей", - сказал Котенев. Он отметил, что есть и положительные стороны. С начала года уменьшилась бюрократия в отношении предпринимателей. Если раньше было 1390 административных барьеров, то теперь их количество сокращено до 708. Это говорит о том, что снижено число разрешительных документов.

Спикер напомнил, что с 1 января будет отменен мораторий на проверки бизнеса. Плановые проверки будут отменены, вводится новая система управления рисками. Котенев пояснил, что она состоит из семи критериев, включая коэффициент налоговой нагрузки, осуществление сделок с лжепредприятиями, выписку счетов-фактур, фонд оплаты труда, соотношение активов налогоплательщика, снятие с учета в налоговых органах более двух раз в году. Проверку могут провести также в случае, если учредитель является руководителем бездействующих налогоплательщиков или лжепредприятий. В целом, говорит спикер, показатель по доначисленным в бюджет налогам был на неплохом уровне - если в 2013 году доначислено налогов в размере 11 миллиардов тенге, то в 2014 году - 16 миллиардов тенге.

"Это уже шестой мораторий. И считается, что за это время бизнесмены расслабляются. Да, нужно контролировать бизнес, наводить порядок, убирать лжепредприятия. Но, как показывает практика, предприниматели Алматы стали более ответственны и без всяких уведомлений и напоминаний доначисляют налоги в бюджет, - добавил Котенев. - Ожидаем и тот факт, что с 1 января на предпринимателей накинутся со всех сторон, мы хотим напомнить, что при Палате предпринимателей есть грамотные юристы. Если предприниматели Алматы подверглись каким-то незаконным действиям со стороны проверяющих органов, смело обращайтесь к нам", - заключил глава Палаты предпринимателей Алматы. Ранее заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей страны Нуржан Альтаев отметил, что запрет на проверки был введен для того, чтобы дать бизнесу "передышку". Он просил обратить внимание на имевшие место нарушения и устранить их. В свою очередь, в Комитете государственных доходов заверили, что с окончанием моратория в Казахстане повальных проверок не последует. 


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц