Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

НПП попросит прокуроров проверить управление архитектуры и градостроительства Алматы

13 октября 2014, 20:51
32
Рахим Ошакбаев. Фото с сайта palata.kz
Рахим Ошакбаев. Фото с сайта palata.kz

НПП попросит прокуроров проверить управление архитектуры и градостроительства Алматы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Национальную палату предпринимателей (НПП) Казахстана. 13 октября 2014 года в Алматы состоялось совместное заседание Советов по защите прав предпринимателей НПП и ПП города. Участники обсудили конкретные проблемы бизнесменов южной столицы, приобретшие системный характер.

"За последние семь лет доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны так и не превысила уровня 16-18 процентов. В чем причина? Почему такие грандиозные условия не дают желаемого результата? - обратился к участникам заседания член Правления, заместитель Председателя Правления НПП РК Рахим Ошакбаев. - Работу по защите надо усиливать и ставить на системные рельсы. Пора сокращать чиновничий произвол, выходить на новый уровень во взаимодействии с прокуратурой". Именно сотрудничество с надзорным органом в значительной степени помогает решать проблемы предпринимателей, считают в НПП. На Совете были приведены конкретные примеры нарушений.

Например, в абсурдном положении оказалось ТОО Plast invest trade (компания-производитель пластиковых труб). Территориальная земельная инспекция по Алматы требует от компании использовать участок по его целевому назначению. Парадокс в том, что Управление архитектуры и градостроительства не предоставило архитектурно-планировочное задание на строительство здания в соответствии с целевым назначением участка. Дело дошло до суда, и ТОО его выиграл. Но ситуация не изменилась, решение суда на сегодняшний день так и не исполнено.

"Полагаем, что за разрешение данной проблемной ситуации ответственен первый заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства Жанат Айтлеу", - сказал член Совета по защите прав предпринимателей НПП РК Жангельды Сулейманов. Участниками заседания было предложено рекомендовать Палате предпринимателей Алматы обратиться в прокуратуру с вопросом о проведении совместной проверки деятельности Управления архитектуры и градостроительства в части соблюдения стандартов госуслуг.

Еще один пример нарушения прав предпринимателей заключался в неправомерных, по мнению НПП, проверках, которые проводили сотрудники Отдела экологической инспекции при природном парке "Медеу", пока в дело не вмешались эксперты Палаты, а затем и прокуроры.

"Специалисты Отдела регулярно наведывались к бизнесменам, ведущим деятельность на прилегающей к парку территории, с целью проверить, не нарушают ли они экологическое законодательство. В палате выяснили, что "ревизоры" превысили свои полномочия. Отдел экологической инспекции не является самостоятельным юридическим лицом, и его сотрудники не наделены контрольно-надзорными функциями. Прокуратура впоследствии опротестовала Положение об экологической инспекции. Позднее оно было приведено в соответствие с законодательством", - сообщили в Нацпалате.

Положение об инспекции было согласовано с Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования, руководителем которого является Алтай Рахимбетов, и подписано директором Государственного регионального природного парка "Медеу" Аскаром Ещановым.

Также в НПП поступили жалобы на ненадлежащее исполнение обязательств городским акиматом. В палату предпринимателей Алматы обратилось ТОО "БаТу travel компаниясы" (компания, занимающаяся перевозкой пассажиров по городу) по вопросу неисполнения местными властями решений маслихата. Проезд граждан льготных категорий предприятию возмещается лишь частично.

"За три года ТОО перевезло пассажиров-льготников на сумму 620 115 405 тенге, тем самым на 100 процентов выполнив свою часть обязательств в убыток себе. Согласно решениям маслихатов, эту сумму местные власти должны были заложить в бюджет по годам и выполнить взятые на себя обязательства", - рассказала начальник отдела правовой поддержки и общественного мониторинга Палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева.

По данному вопросу предложено рекомендовать Палате предпринимателей города и профильному департаменту НПП провести общественный мониторинг на предмет надлежащего исполнения акиматом обязательств по субсидированию субъектов предпринимательской деятельности.

Как отметил в ходе заседания Советов заместитель председателя НПП Рахим Ошакбаев, защита прав бизнеса - первый приоритет НПП. И Совет здесь - наиболее действенный механизм. 600 из свыше 3 000 вопросов, поступивших в течение года, были решены в пользу предпринимателей. Есть примеры, когда та или иная проблема разрешалась на следующий день после заседания Совета или вовсе до него. Эксперты тщательно изучают каждый вопрос, анализируют всю правовую подоплеку и рассматривают каждый вариант развития событий.

"Для того чтобы блок защиты был на высоте, надо активизировать работу Совета по защите региональной палаты. Мы должны добиться того, чтобы Совет по защите РПП стал действенным механизмом защиты предпринимателей в регионе, чтобы его решения принимались во внимание наряду с правоприменительной практикой. К этому мы идем", - обозначил задачу член правления, заместитель председателя правления НПП РК Рахим Ошакбаев.

В этой связи важно участие представителей палаты в консультативно-совещательных органах. Причем в НПП рассчитывают на 50-процентное участие, не меньше. Только в этом случае можно будет в корне решить системные проблемы, уверены в Палате.

"Предприниматели спрашивают с нас. А мы в свою очередь спросим с госорганов. Какие могут быть у нас претензии к чиновнику местного исполнительного органа, который добросовестно следует политике Главы государства по развитию предпринимательства? Никаких", - сказал зампред правления НПП.

Так, палате предпринимателей Алматы рекомендовано в пределах своей компетенции принять меры по включению своих представителей в консультативно-совещательные органы города, деятельность которых затрагивает права и законные интересы субъектов предпринимательства. Следующее совместное заседание Советов состоится в Костанае, после него запланирована пресс-конференция, на которой председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП РК Гани Касымов подведет промежуточные итоги прошедших в регионах встреч.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц