1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Независимое тестирование школьников могут провести в Нур-Султане 25 августа 2021, 13:10

О необходимости провести независимое тестирование учащихся заявил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

О необходимости провести независимое тестирование учащихся заявил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Несмотря на то, что столица занимает лидерские позиции по PISA в республике, нам необходимо проработать вопрос по выполнению заданий высокого и продвинутого уровня сложности по математике, чтению, естествознанию. В то время как в Сингапуре задачи продвинутого уровня решает каждый второй ученик, в нашей стране 16 процентов занимают этот уровень. Например, по математической грамотности среди четвертых классов из 58 у нас 31-я позиция", - сказал Кульгинов на августовской конференции по вопросам образования

Аким города заявил, что разница между казахстанскими учениками от среднего показателя по ОЭСР по математике 66 баллов.

"Средний показатель 489 баллов, по Казахстану 423 балла. В этой связи необходимо провести независимое тестирование учащихся, а также учителям-предметникам необходимо пересмотреть свои подходы и развивать навыки критического мышления, читательской и цифровой грамотности у учащихся", - сказал Кульгинов.

Ранее аким сообщил, что если в прошлом учебном году школу окончили более 7 тысяч выпускников, то уже в новом ожидается до 24 тысяч новых учеников. Ежегодно число первоклассников превышает число выпускников более чем в 3 раза.

Он предположил, что к 2030 году в Нур-Султане будет до 400 тысяч школьников.

Линейка 1 сентября пройдет только для первоклассников. Однако обучение для всех школьников начнется офлайн.

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, что программой Ashyq будут пользоваться сотрудники, педагоги объектов образования, студенты и сопровождающие в детских садах. Эта мера в первую очередь направлена на взрослых. На сегодня о школьниках речь не идет.

Также, по его словам, в случае если член семьи школьника заразится коронавирусом или будет отмечен как контактный, обучение ребенка переведут на дистанционный формат. Вход в школу для него будет закрыт на две недели.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram