1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Ни одного тиына Стати уплачено не было - Бекетаев

  • 1
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz  Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Министр юстиции Марат Бекетаев сообщил, как продвигается судебное разбирательство по так называемому "делу Стати", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах правительственного часа в Мажилисе журналисты поинтересовались у министра юстиции, возвращены ли средства Нацфонда, фигурировавшие в деле молдавского бизнесмена Анатолия Стати. 

"Я еще раз хотел бы отметить: ни одного тиына Стати уплачено не было. Эту работу мы продолжаем. По сравнению с декабрем прошлого года уверенность больше. Еще раз повторю, что эти процессы судебные - они длительные, но нас очень укрепил лондонский судебный процесс, когда Стати был обязан предоставить дополнительные документы о своей деятельности в Казахстане. Он предоставил в том числе переписку со своими аудиторами, с юристами. Это дало нам дополнительные доказательства его мошенничества. Поэтому сейчас уверенности больше", - ответил Марат Бекетаев.

Как известно, в рамках разбирательств с молдавским бизнесменом Анатолием Стати были заморожены счета Нацфонда после того, как Стати получили приказ бельгийского суда о "предварительном" аресте активов, хранящихся в лондонском филиале BNYM (The Bank of New York Mellon). Они заявили, что активы принадлежат Республике Казахстан, а не стороне договора - Нацбанку РК. BNYM изначально заморозил активы на общую сумму 22 миллиарда долларов, но сумма впоследствии была уменьшена до 530 миллионов долларов наличных средств.

В данный момент проходят судебные разбирательства.

Активы Казахстана не смогут арестовать без суда - Минюст о деле Стати

Урон геологии Казахстана, или дело Стати.