Нигматулин о депутате: В правительстве не занимался, сюда пришел - увидел проблему

06 марта, 12:15
11
Нурлан Нигматулин, Нуржан Альтаев.  Фотоколлаж Tengrinews.kz
Нурлан Нигматулин, Нуржан Альтаев. Фотоколлаж Tengrinews.kz

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин похвалил депутата Нуржана Альтаева за то, что он обратил внимание на финансовые проблемы казахстанских женщин на селе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Озвучивая запрос на имя премьер-министра, Альтаев заявил, что именно сельские регионы страны, где проживает почти половина населения, отмечаются наиболее низкими доходами. А программа развития предпринимательства в сельской местности недостаточно учитывает гендерный аспект.

"Нам необходимы меры по развитию предпринимательства среди женщин на селе. На селе женщины не мобильны, недостаточно образованны, не имеют возможности для полноценного развития, для занятия бизнесом. Низкие доходы среди женщин на селе являются серьезной проблемой, тормозящей развитие в региональном и национальном масштабе", - сообщил Нуржан Альтаев на заседании Мажилиса.

По его словам, женщины зачастую оказываются более активными и менее консервативными, чем мужчины, в вопросах ведения бизнеса.

"Мы все помним, когда в начале 90-х годов страна только получила независимость, пока мужчины лежали на диване, пытаясь понять, что такое рынок и рыночная экономика, именно женщины создавали фундамент казахстанского предпринимательства", - заявил депутат.

Он уточнил, что подходы к развитию женского бизнеса на селе должны предполагать программу обучения базовым навыкам предпринимательства и консультации по поводу наиболее актуальных направлений.

"Видите, как полезно иногда из правительства в Парламент приходить. Сидел в правительстве на этих вопросах - не занимался. Сюда пришел - увидел проблему. Молодец", - прокомментировал выступление депутата Нурлан Нигматулин.

"Женщины обращаются", - коротко ответил Альтаев.

Напомним, Нуржан Альтаев стал депутатом Мажилиса 13 февраля. До этого он занимал должность вице-министра труда и социальной защиты населения.

После смены должности журналисты спросили его мнение о том, хватает ли 20 тысяч тенге на содержание одного ребенка в месяц в его семье. "Я думаю, что этого достаточно, если экономить. Я думаю, что это возможно", - сказал Нуржан Альтаев.

Позже он объяснил свои слова.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц