1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Нигматулин Минфину: Ваши коллеги голову в песок засунули

  • 43
Фото Турар Казангапов © Фото снято на Nikon D500 Фото Турар Казангапов © Фото снято на Nikon D500

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин  в ходе пленарного заседания палаты сделал предупреждение Минфину о том, чтобы ведомство тщательно проработало нормы законопроекта по вопросам развития местного самоуправления, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании министр национальной экономики Тимур Сулейменов отметил, что свыше 2 тысяч сельских населенных пунктов к 2020 году получат полномочия по управлению бюджетным процессом и коммунальной собственностью. К нему обратился с вопросом Нигматулин.

"Тимур Муратович, продолжая вопрос депутата. Вы сейчас сказали очень правильную разницу между контрольными счетами наличности и бюджета местного самоуправления. Теперь контрольные счета наличности не входят в общую бюджетную систему страны, так, да? Бюджет местного самоуправления будет входить. Тогда у меня вопрос: чтобы интегрировать бюджет МСУ в общую бюджетную систему страны, вам необходимо расширить всю действующую информационную систему казначейства. Так или нет?" - спросил Нигматулин у министра национальной экономики Тимура Сулейменова.

"Так точно. (...) На данном этапе уже готовится казначейством ряд шагов. В первую очередь это введение дополнительных двух годов. Мы понимаем, что когда появляется бюджет, в него должны поступать деньги. Деньги поступают в результате перечисления налогов и так далее", - ответил министр.

Нигматулин перебил министра и передал слово представителю Министерства финансов. "Нет-нет, вопрос у меня конкретный. Не надо долго. Вы готовы к этому переходу? Это к Минфину вопрос. Пожалуйста, Татьяна Михайловна Савельева. Вице-министр финансов Савельева, готовы?" - спросил председатель палаты.

Савельева сообщила, что ведомством соответствующая работа проведена. "В том числе внедрен уже в систему казначейства клиент. Уже в прошлом году проведена апробация введения бюджета четвертого уровня через систему казначейства. Все административные единицы обеспечены связью, сейчас проводится небольшая доработка систем казначейства и системы государственных доходов. Все будет обеспечено", - сказала Татьяна Савельева.

"Это очень важно, что вы на всю страну заявили об этом, это первое. Второе, вы здесь были со своим министром, тогда просили здесь, доказывали, что нельзя вводить всеобщую систему декларирования, помните? Главным аргументом было то, что информационная система госдоходов не корреспондируется с коммуникационной доступностью Интернета в сельской местности. Всеобщее декларирование вы из-за этого отменили до 2020 года? Теперь говорите, мы готовы с 2018 года. А ведь у нас сельские округи, это отдаленные села, поселки. Стыковки не вижу", - вопросил Нигматулин.

"Поэтому и вводится МСО в два этапа. Те МСО, 2,5 тысячи единиц, уже работали с казначейством через контрольные счета наличности. После доработки они будут переведены на местный бюджет", - ответила вице-министр финансов.

Спикер Мажилиса сделал предупреждение представителям Минфина о том, что ведомство не тщательно подготовилось к вопросам развития местного самоуправления.

"Смотрите, чтобы не получилось так, как с известной системой (всеобщего декларирования доходов – прим. автора). Здесь ваши коллеги стояли, божились, что с 1 января 2017 года запустят, а потом голову в песок засунули, когда население возмущаться стало. Смотрите, если вы сейчас говорите о том, что готовы. Потому что это нужное дело, но надо подготовиться тогда вам. Еще раз говорю вам, здесь важная связь между корреспонденций коммуникационной системы и вашей информационной системой казначейства. Это очень важный вопрос. Минфин, надеюсь, это понимает", - заключил Нигматулин.