Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Нигматулин подчеркнул важность совместных усилий в борьбе с терроризмом

22 сентября 2016, 11:04
22
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул важность совместных усилий в борьбе с терроризмом, передает Tengrinews.kz. В Астане проходит заседание круглого стола "Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма на современном этапе".

"События в стране и в мире еще раз показали, что терроризм не имеет национальности, религии, границ и является всеобщей угрозой для всего цивилизованного мира. Нурсултан Назарбаев не раз с самых высоких трибун предупреждал о нарастающей угрозе международного терроризма и призывал к более решительным и последовательным шагам в борьбе с этим злом. На 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Казахстана предложил создать единую глобальную сеть противодействия терроризму и экстремизму, а также усовершенствовать международно-правовую базу в этой сфере", - сказал Нигматулин.

В настоящее время в Мажилисе рассматриваются законодательные поправки по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Спикер Мажилиса акцентировал внимание на необходимости широкого обсуждения как находящегося в работе депутатов законопроекта, так и всех проектов законов, поступающих на рассмотрение в Мажилис.

"Такой формат работы уже вызвал глубокую заинтересованность и поддержку у широкой общественности", - отметил Нигматулин.

Председатель Мажилиса выразил уверенность, что координация позиций позволит достичь главную цель - обеспечение надежной правовой базы для защиты национальной безопасности, поддержания мира и спокойствия в нашей стране.

"Понимая, что противоборство с экстремизмом и терроризмом результативно только при консолидированной позиции всего общества, депутаты Мажилиса привлекли к работе над законопроектом не только представителей государственных органов, но и, что очень важно - представителей неправительственных организаций, общественных объединений, научно-образовательных центров, бизнес-сообщества, религиозных объединений", - заявил Нигматулин.

Председатель Мажилиса заверил, что все поступающие предложения будут самым тщательным образом рассмотрены в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

Он также подчеркнул важность устранения причин, порождающих проявления терроризма и экстремизма. По словам Нигматулина, отпор современным экстремистским и террористическим проявлениям только правовым воздействием не исчерпывается.

"У депутатов есть четкое понимание, что решающее значение имеют социально-экономические, гуманитарные, а не только административно-правовые методы противодействия экстремизму и терроризму. Важно не только выявлять и пресекать преступления подобного характера, но и предупреждать их, устраняя порождающие причины", - подчеркнул Нигматулин.

Спикер выразил уверенность, что совместными усилиями удастся создать закон, который позволит эффективно защитить население страны от террористической угрозы и будет отвечать интересам государства, интересам всего казахстанского общества.

Круглый стол, организованный Мажилисом, проходит сегодня в Астане с участием парламентариев, представителей госорганов, НПО, общественных и религиозных деятелей, политологов и экспертов.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц