Нигматулин раскритиковал министра из-за аэрокосмических снимков

18 апреля, 11:12
7
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин попросил Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности обеспечить казахстанских аграриев качественными снимками со спутников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На услуги по предоставлению космических снимков государственным органам, организациям, получаемым от системы дистанционного зондирования, предусмотрены расходы на оказание услуг Министерству сельского хозяйства в сумме 600 миллионов тенге в год, 1 миллиард 800 миллионов  на трехлетний период. В ходе технического заседания по аграрным вопросам выяснилось, что МСХ не устраивает качество снимков, так как 75 процентов по итогам 2017 года оказались непригодными. И в будущем Минсельхоз планирует отказаться от таких услуг. Скажите, пожалуйста, зачем планировать такие расходы, если результаты никому не нужны", - поинтересовался депутат Сергей Звольский у министра оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбута Атамкулова в ходе обсуждения поправок в бюджет на 2018-2020 годы.

"Есть ошибочное мнение, что можно бесплатно получить их из Интернета. В Интернете есть у нас три ресурса, спутники, которые бесплатно предоставляют (снимки - прим.) в диапазоне 20 метров. Наши спутники работают в диапазоне одного метра и 6,5 метра, среднее и точное разрешение. Причина качественности снимков - это техническое решение наземной обработки спутников", - сказал Атамкулов.

По его словам, министерство постоянно работает над качеством снимков для Минсельхоза.

"Сейчас мы четыре задачи по МСХ решаем. Решены вопросы по геопорталу. То есть по каждой задаче устанавливается свой геопортал, который проводит качественную обработку снимков в соответствии с задачами, которые необходимы: определение влажности почвы, нашествие саранчи, урожайность. В этом году обеспечим практически решение этих задач и финансирование кадров", - сказал Бейбут Атамкулов.

Спикер палаты остался недоволен ответом.

"Вы обеспечиваете качество или не обеспечиваете? Вокруг да около ходите. Я вам зачитаю справку. Минсельхоз справедливо задает вопрос. Деньги платите, 75 процентов снимков непригодны. Ваши специалисты отвечают, кое-какой процент маленький от угла наклонения. А остальное - саранча, облачность, снежный покров. Слушайте, облачность всю жизнь будет, саранча периодически бывает, снежный покров - у нас физиологически такое состояние зимой. И что хотите сказать? Это же государственные деньги, вам госзаказ дается. И вообще, кто потом принимает эти снимки, если 75 процентов снимков непригодны для аграриев. (...) Хоть обменивайтесь, хоть сами фотографируйте, вы МСХ обеспечьте", - высказался Нигматулин.

Нигматулин отметил, что если Минсельхоз вновь будет недоволен снимками, то данные услуги будут заказывать у других компаний.

"Обеспечим. И кроме того, стоимость наших снимков в несколько раз дешевле, чем предоставляются снимки коммерческими организациями зарубежных стран", - сказал глава Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности.

"Вы сейчас выступили не как министр, а как один из знаменитых участников Алайского базара - "у меня товар похуже, но подешевле", - заключил Нурлан Нигматулин.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц