1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Никакой культуры": алматинцы жалуются на вандализм в спасательной хижине 08 декабря 2021, 19:48

В ноябре в горах Алматы установили 15 спасательных хижин для безопасности туристов. Пользователи в сети жалуются, что одна из хижин уже подверглась
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:instagram.com/kris.p.almaty.official Фото:instagram.com/kris.p.almaty.official

В ноябре в горах Алматы установили 15 спасательных хижин для безопасности туристов. Пользователи в сети жалуются, что одна из хижин уже подверглась акту вандализма. Всему виной "отсутствие культуры", считают они, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В соцсетях появилось сообщение одного из пользователей о том, что в одной из недавно установленных в Алматы горных спасательных хижин посетители оставили мусор и уничтожили часть запасов, которые предназначались для выживания заплутавших туристов.

Автор публикации подчеркнул, что теперь спасательная хижина имеет мало общего с запечатленными фотографиями, которые были сделаны сразу после ее установки.

"На полу и рядом на улице остались обрезки проводов и пластиковых хомутов. Внутри оставлен бытовой мусор и скоропортящиеся продукты. Все дрова сожжены, но зачем-то оставлена нерабочая зажигалка (спичек тоже не осталось). Буржуйка полна золы, разобрана розетка. В аптечке куда-то пропал весь этиловый спирт. Снаружи с крыши возле входа свисает какой-то оголенный провод", - поделился он. 

Автор сообщения добавил, что общее впечатление от увиденного у него осталось удручающее. Он также задался вопросом: можно ли доверять казахстанцам общественную собственность.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Интернет-СМИ (@kris.p.almaty.official)

Многие пользователи в соцсетях согласны с автором публикации.

"Печально, но факт. Полное отсутствие культуры поведения", "Это все не для нашего народа, к сожалению, пустая трата денег", "Надо в школах вводить какие-то предметы, учить чистоте и порядку в общественных местах. В Японии дети с 1 класса за собой убирают и моют посуду в столовых", "И вот так у нас везде. Никакой культуры, нет ответственности. Просто наплевательское отношение", - пишут они.

В Управлении туризма Алматы сообщили, что 15 горных хижин были установлены акиматом с помощью частных спонсоров. Сейчас в них ведутся работы по настройке и подключению хижин к тревожным кнопкам и солнечным батареям. Хижины передают в управление государственных активов города Алматы, которое, в свою очередь, передаст их на баланс коммунальной собственности Службы спасения.

"К сожалению, выявленный факт вандализма - это отсутствие культуры людей, посетивших горную хижину. Мы столкнулись с несознательными гражданами, которые раскидали мусор в надежде, что кто-то уберет за ними. Следует помнить о горном этикете и оставлять убежище чище, чем оно было до вашего прихода", - призвали в управлении.

В акимате попросили туристов соблюдать чистоту и бережно относиться к хижинам, которые могут спасти жизнь людей.

Ранее сообщалось, что местоположение хижин нанесено на карту в приложении 2GIS, поэтому туристы могут перед походом ознакомиться с этой информацией.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram