1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Никогда не ходить в одиночку" - спасатель о главных правилах подготовки к горам 17 декабря 2020, 09:01

Как подготовиться к походу в горы, чтобы он не закончился трагически, какие ошибки не прощают горы и главные правила поведения. Советы профессионала
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Как подготовиться к походу в горы, чтобы он не закончился трагически, какие ошибки не прощают горы и главные правила поведения. Советы профессионала алматинцам и гостям города от руководителя спасательного подразделения РОСО МЧС РК Сергея Толкунова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Спасатель отметил главное правило - никогда не ходите в горы в одиночку. "Даже на остановке, где уходят автобусы, можно найти компанию, просто спросив, кто идет на Горельник или на пик Фурманова. Они с удовольствием возьмут человека по простенькому маршруту. Сложнее всего искать одиночек, которые самоуверенны, думают, что хорошо знают район", - отметил Толкунов.

Во-вторых, должна быть соответствующая одежда, без исключений. Подходящие по сезону ботинки с агрессивной подошвой, трехслойная концепция одежды. Кроме того, нужен соответствующий спасательный набор: спички, фонарик, свисток, запасные батарейки для сотового телефона.

"Когда выходишь в поход, нужно собрать полную информацию из двух, трех источников. Если потерялся и выслал геолокацию, нельзя уходить с последней точки, нужно на ней оставаться, потому что спасатели будут ориентироваться на эту последнюю точку. Очень важно знать, куда идешь, знать названия", - сказал спасатель.

Толкунов отметил, что для обогрева категорически нельзя использовать алкоголь, так как идет расширение кровеносных сосудов, и человек получает мнимый поток тепла во всех направлениях тела. "Весь ресурс тепла расходуется нерационально, и запас истощается очень быстро. Алкоголь можно дать, только если человека нашли и сразу же поместят в тепло. Ноги водкой можно обтереть", - сказал он.

Напомним, что на днях Казахстан потряс инцидент, когда 35-летний Ерман Байменов ушел в горы в одиночку утром 12 декабря и застрял в горах. Как стало известно, назад он пошел поздним вечером и в темноте не смог найти тропу. В 19.00 он сообщил своей девушке, что заблудился в районе горного озера Титова и позвонил спасателям, которые уже выехали за ним.

Около 23.00 сотрудники МЧС установили его местоположение, приблизились вплотную, но подобраться близко не смогли. Около 04.00 телефон алматинца разрядился и связь с ним была потеряна. Он был найден живым, но скончался до того, как спасатели спустили его с гор. 

"Молодой человек шел на озеро Туюк-Су, попал в ущелье реки Кульбей-Су, где тропа идет очень высоко, непроходимые каньоны, по склонам, и при этом он еще и спускается в эти каньоны. А там еще водопады, прижимы. Вертолет не смог бы подобраться. Это было невозможно, очень низкая облачность. Из-за этого не дали разрешение. Две ночи он ночевал в горах. Когда его нашли, он был уже почти без сознания, агонизировал", - сообщил спасатель.

В беседе Толкунов отметил и случай, когда в горах скончалась Асель Панаргалиева. Поиски девушки длились больше полугода. Она в одиночку отправилась в сторону Большого Алматинского пика 9 ноября 2019 года и не выходила на связь. Искали алматинку полицейские, спасатели и волонтеры. Поиски возобновляли несколько раз. Ее тело было найдено 31 мая 2020 года выше БАО, в районе Космостанции.

Как отметил спасатель, девушка упала с водопада и лежала в воде все это время. "Это ущелье считается непроходимым, там идет каскад водопадов. Это на Аюсай, маршрут непроходимый без соответствующего снаряжения. Это был несчастный случай. Она с вершины спустилась и пошла, как казалось, по наиболее простому пути, но в ту ночь, когда она пропала, пошел обильный снегопад, и когда спасатели вышли, снега было по пояс, и как там увидеть человека? Даже у нас есть фотографии, что спасатели идут по пояс в снегу", - завершил он, предупредив еще раз, что ходить в одиночку в горы ни в коем случае не стоит.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram