МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.75
EUR / KZT - 382.04
CNY / KZT - 51.04
RUB / KZT - 5.31

"Никто не собирается просто так получать данные о счетах пенсионеров": Акишев о кредитном бюро

22 февраля, 11:36
2
Иллюстративное фото: belinform.org
Иллюстративное фото: belinform.org

Данияр Акишев прокомментировал информацию о передаче данных о пенсионных счетах казахстанцев кредитному бюро, передает корреспондент Tengrinews.kz. Соответствующий вопрос прозвучал в ходе встречи главы Нацбанка с журналистами. 

"Что такое кредитное бюро? В данном случае это государственное бюро, которое является владельцем эталонной базы данных в Казахстане. Эта компания, которая дает объективную информацию о человеке, который обладает кредитной историей. И, соответственно, на основе данной информации банки могут принимать решение по тому или иному заемщику, который претендует на получение финансовой услуги. Соответственно, чем больше информации содержится в реестре кредитного бюро, тем больше будет информации о его кредитной истории. Мы нацелены на то, чтобы  кредитное бюро обладало максимумом такой информации", - сказал Акишев. 

"Что касается вопроса о счетах ЕНПФ - насколько я понимаю, сейчас никаких каналов взаимодействия нет, и никто не собирается просто так получать данные о счетах пенсионеров. Речь идет только о том, что если пенсионер или даже другой вкладчик придет получать кредит в банк, то как минимум информация о его пенсионных накоплениях говорит о том, какой уровень дохода у него был все это время, и эта информация поможет для улучшения его кредитной истории", - пояснил он.

"Никакого вопроса в части утечки либо небезопасности быть не может. То есть максимальная безопасность здесь установлена, есть высокая ответственность за содержание данной информации. Кредитное бюро это государственная компания, соответственно, у них сертифицированные каналы связи. Поэтому здесь мы уверены в том, что никакая информация не уходит во внешний сектор", - резюмировал Данияр Акишев.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц