Нияз Сундиталиев: Каково это - прожить человеку на пособие по инвалидности в Казахстане

10 апреля, 18:12
12
Фото: facebook.com/Нияз Сундиталиев
Фото: facebook.com/Нияз Сундиталиев

Карагандинец Нияз Сундиталиев подсчитал, каково это - прожить человеку на пособие по инвалидности в Казахстане. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Facebook. Отметим, что молодой человек сам уже несколько лет прикован к инвалидной коляске.

"Сегодня пособие по инвалидности l группы и 100-процентной нетрудоспособности составляет 54 306 тенге. На примере личного опыта поделюсь цифрами.
Ежемесячно расходы полностью парализованного человека составляют:
1) 80 000 оплата сиделки
2) 36 000 массаж, 8 раз/ месяц
3) 20 000 лфк, 4 раза/ месяц
4) 30 000 лекарства
5) 20 000 продукты питания
6) 12-14 коммунальные услуги
7) 10 000 мелкие расходы

Итого в месяц расходов выходит 210 000 тенге (без учета затрат на одежду, отдых, и таких экстренных покупок как инвалидная коляска, или антипролежневый матрац).

"Мое мнение: По поручению Главы Государства была внедрена программа по квотированию рабочих мест для лиц с ограниченными физическими возможностями, и несомненно это мера является значимой и весомой поддержкой, но к сожалению эта программа обошла стороной людей со 100-процентной нетрудоспособностью. По это поводу думаю именно Министерство труда и социальной защиты должны внести свои предложения по мерам поддержки людей со 100-процентной утратой трудоспособности. Одним из вариантов предложу увеличить пособия и довести их до уровня средней зарплаты по Республике. P.S. И на главный вопрос? Как же прожить на пособие, я просто улыбнусь ...", - поделился молодой человек (орфография и пунктуация в основном сохранены).


Фото Facebook/Нияз Сундиталиев

Карагандинец Нияз Сундиталиев известен тем, что пожертвовал более пяти миллионов тенге больным детям. Эти деньги были собраны неравнодушными людьми на его лечение. Нияз Сундиталиев в 2012 году получил травму, его парализовало. Является номинантом национальной премии в области благотворительности "Алтын Жүрек".

В этом году Нияз Сундиталиев был избран в Центральный совет "Жас Отан".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц