Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Норма о парковках в Законе "О дорожном движении" ставит под угрозу правовую систему - юрист

20 октября 2014, 18:22
20
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Норма о парковках в Законе "О дорожном движении" ставит под угрозу всю правовую систему Казахстана. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился независимый юрист Сергей Уткин. Закон "О дорожном движении" вступил в силу 20 октября. Одна из его статей предусматривает запрет на остановку и стоянку автомобилей на дорогах и улицах, где отсутствует специальный, разрешающий остановку и стоянку, знак.

Еще до вступления в силу нового Закона "О дорожном движении" юрист заявлял, что изначально было необходимо сначала создать все условия для исполнения нормы о парковках, а уже потом их применять. Однако заявление председателя Комитета административной полиции МВД РК Игоря Лепехи о том, что, несмотря на запрет, полицейские пока не будут штрафовать водителей за парковку в неположенных местах, возмутило юриста.

"Конечно, как водителя меня эта новость успокоила. Но, получается, что это игнорирование закона должностными лицами. (...) Полицейские не будут наказывать нарушающих водителей потому, что что-то там пока не готово. Так вот, это не им решать. Есть депутаты - это высшая законодательная ветвь власти. Они определяют, что делать исполнительной власти. (...) Это кошмарная ситуация. Если в нашей стране, в правовом государстве, можно игнорировать закон под тем "соусом", что не созданы условия для его исполнения, то это может привести к тому, что любые законы будут исполняться выборочно. Ни в коем случае такого быть не должно. Никто не имеет право ставить под сомнение закон. Эта ситуация ставит это под угрозу всю правовую систему Казахстана", - заявил Уткин.

Между тем юрист уже отправил жалобу генеральному прокурору Казахстана с просьбой опротестовать норму Закона "О дорожном движении", запрещающую остановку и стоянку в тех местах, где нет специальных знаков, разрешающих совершить парковку. Начальник управления Комитета административной полиции МВД Канат Садвакасов уточнил, что данная норма Закона "О дорожном движении" направлена на увеличение пропускной способности дорог и улиц крупных городов. "Статья принималась с учетом перспективного развития наших городов. Однако реалии сегодняшнего дня не позволяют полноценно применять указанную норму, так как темпы строительства дорожной инфраструктуры существенно отстают от темпов организации населения", - заявил собеседник.

Он добавил, что пока вместо штрафов полицейские будут разъяснять новые порядки водителям. Вместе с тем, по его словам, МВД совместно с местными акиматами уже начало разрабатывать места для парковок и устанавливать большое количество разрешающих остановку и стоянку знаков. Напомним, Закон "О дорожном движении" предусматривает множество новшеств. Подробнее о них можно прочитать здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц