1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новая жизнь древнего города, или как Туркестан встречал первый авиарейс 02 декабря 2020, 10:00

Первый аэропорт Казахстана, построенный с нуля, принял первый рейс. В международном аэропорту Туркестана приземлился самолет лоукост-перевозчика
© tengritravel.kz © tengritravel.kz

Первый аэропорт Казахстана, построенный с нуля, принял первый рейс. В международном аэропорту Туркестана приземлился самолет лоукост-перевозчика Fly Arystan, прибывший из Нур-Султана. Корреспондент Tengrinews.kz вместе с официальными лицами встречал первых авиапассажиров. 

Самолет приземлился 1 декабря в 16.00. Среди пассажиров - президент авиакомпании "Эйр Астана" Питер Фостер, заместитель председателя национальной компании Kazakh Tourism Кайрат Садвакасов, председатель Комитета гражданской авиации Талгат Ластаев, представители СМИ и блогеры. 

По словам заместителя акима Туркестанской области Армана Жетписбая, в строительстве аэропорта было задействовано 1400 человек. В обслуживании его терминалов - 130 специалистов, а это новые рабочие места. "Надеемся, что наш аэропорт войдет в Книгу рекордов Гиннесса как аэропорт, построенный в кратчайшие сроки, - отметил Жетписбай. - Конечно, не стоит его сравнивать с аэропортом Нур-Султана и Алматы. Думаем охватить Туркестанскую область, где проживает около трех миллионов человек, и соседнюю Кызылординскую область". 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tengri Travel (@tengritravel.kz)

Пассажиры нового рейса поделились впечатлениями о маршруте.

"Раньше в Туркестан мы приезжали через Шымкент, это неудобно. А теперь проблема решена. Новый аэропорт откроет много возможностей и увеличит поток туристов в нашу культурную столицу. Я много летаю и сегодня заметил, что полоса очень качественная, посадка была мягкой, хотя в этом есть и заслуга пилота", - говорит пассажир Аскар.

Новый аэропорт находится в 20 километрах от города, добраться до него можно всего за 20 минут. 

Невысокая цена на авиабилеты до Нур-Султана и Алматы, скорое открытие международных рейсов в Стамбул и Дубай - теперь у Туркестана есть все возможности стать одним из мировых центров туризма. Ведь именно здесь происходили важные исторические события: в XVI - XVIII веках Туркестан был столицей Казахского ханства, здесь проходили церемонии возведения на престол казахских ханов. В самом городе и области находятся уникальные памятники архитектуры: мавзолеи Ходжи Ахмеда Яссауи, Рабиги Султан Бегим, Есимхана, Арыстан-баба и множество сакральных мест, интересных не только в историческом аспекте, но и в духовном.

Туркестан - духовный центр тюркского мира

За последнюю пару лет город сильно изменился. Новая туристская инфраструктура в виде визит-центра, "Этноаул" с восточным базаром, ремесленными мастерскими и площадкой для национальных игр, новый отель Rixos Turkistan, стадион "Туркестан-Арена" - посетить город будет интересно как иностранным, так и отечественным туристам.

В эти дни по области проходит информационный тур для представителей СМИ, артистов и блогеров, организованный национальной компанией Kazakh Tourism. 

В рамках тура участники посетят городище Отрар, Сауран, Культобе, мавзолеи Арыстан-баба, Укаша Ата, Домалак-ана, село Карнак с посещением тутовника Мажратут, музей имени Кажымукана Мунайтпасова, архитектурный комплекс "Аппақ Ишан", пещеру Ақмешіт и другие достопримечательности. Фоторепортажами из этих сакральных мест корреспондент Tengrinews.kz с вами еще поделится. 

Аэропорт, стадион, кофейни и зарплата в 500 тысяч. Во что превратился Туркестан