Новая графа в коммуналке - алматинцам объяснили, откуда взялся пункт о капремонте

14 ноября, 17:55
18
Новая графа в коммуналке - алматинцам объяснили, откуда взялся пункт о капремонте - Иллюстративное фото:usolie.info
Иллюстративное фото:usolie.info

В акимате разъяснили алматинцам, по какой причине в их коммунальных счетах появилась графа "накопления на капитальный ремонт", передает Tengrinews.kz

В Управлении жилищной политики Алматы отметили, что вопросы по взносам собственников чаще всего возникают из-за недостаточной осведомленности о нормах законодательства. Так, согласно закону РК "О жилищных отношениях" жители обязаны на ежемесячной основе производить накопительные взносы на сберегательный счет в размере не менее чем 0,02-кратного МРП на текущий год, то есть 50,5 тенге за квадратный метр квартиры. 

Соответствующая норма закона действует с 2011 года, но, несмотря на это, многие КСК своевременно не позаботились об открытии сберегательного счета. Поэтому многие жильцы домов сталкиваются, как они думают, с новой графой в коммунальных счетах. И когда приходит период проверок со стороны Управления жилищной политики, председатели КСК в срочном порядке открывают счета и требуют с жителей взносы без необходимых разъяснений. По закону в КСК должны открыть сберегательный счет на каждый дом, в ином случае для них предусмотрена административная ответственность.

"Сберегательный счет, в свою очередь, формирует фонд будущего капитального ремонта. Норма была предусмотрена в первую очередь для удобства жителей, поскольку единовременная оплата капитального ремонта многоквартирного дома составляет внушительную сумму и не каждый собственник квартиры располагает такими финансовыми возможностями. При наличии же накопительного счета ежемесячные взносы формируют сумму, которую жители могут по своему усмотрению потратить частично или полностью на капитальный ремонт той или иной части кондоминиума", - рассказали в управлении. 

В акимате отметили, что подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок - все это определено законом как общее имущество. А текущий и сберегательный счета открываются на каждый дом и используются для расходов на общее имущество. Это обязательная процедура. При этом решения по использованию средств накопительного счета на капитальный ремонт принимаются на общем собрании собственников. 

Для наглядности в акимате предложили посмотреть, как расходовались накопления на ремонт одного из многоквартирных домов, обслуживаемых органом управления "Асыл Мекен".

"В нашем доме жители ежемесячно вносят по 25 тенге с квадратного метра квартиры на текущий счет и по 50 - на накопительный счет. Благодаря своевременным взносам на накопительный счет согласованно с жителями нам удалось заасфальтировать двор, сделать ремонт в подъездах, осуществить ремонт кровли, установить камеры наблюдения и провести другие работы для обеспечения комфорта и безопасности проживания", - сообщает руководитель ПК "Асыл Мекен" Разия Асанбекова.

Результатами целевого использования средств сберегательного счета также поделились представители КСК "Арман".

"На наши дома сберегательные счета открыты с 2016 года. За этот период нам удалось собрать средства и произвести ремонт кровли, ремонт инженерных сетей, ремонт козырьков входных групп и многое другое. Думаю, представителям органов управления особенно важно в первую очередь самим понимать необходимость открытия счета и правильно донести это до собственников квартир", - прокомментировала председатель  Гулманат Абдирова.

Напомним, ранее многие алматинцы удивились "новой графе" в коммунальных счетах. Жительница микрорайона Зердел-6 Айдана Шуиншалиева заявила, что о новых коммунальных платежах ее никто не предупреждал, а платить дополнительные четыре тысячи тенге к уже имеющимся коммунальным платежам и арендной плате для женщины накладно.

"Я многодетная, у меня семеро детей, квартиру я арендую. Платить за жилье еще четыре тысячи тенге сверху я не могу, учитывая, что зимой вместе с отоплением выходит свыше 20 тысяч тенге в месяц. 4 тысячи - это слишком. Зачем нужно собирать деньги на капремонт, если мы и так платим за расходы по содержанию жилья? Я и многие жильцы из нашего дома хотим отказаться платить", - заявила она.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц