Новая петиция: нужен ли Казахстану закон по примеру Европы

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Независимый эксперт в области кибербезопасности и IT Евгений Питолин рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, могут ли в нашей стране принять аналог европейского "закона о цифровых рынках", который вводит обязательства для таких крупных компаний, как Apple и Google, на национальном рынке.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Независимый эксперт в области кибербезопасности и IT Евгений Питолин рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, могут ли в нашей стране принять аналог европейского "закона о цифровых рынках", который вводит обязательства для таких крупных компаний, как Apple и Google, на национальном рынке.

Напомним, что недавно на официальном сайте по подаче петиций появилось новое обращение от казахстанцев, озаглавленное как "Локализация сервисов Apple и Sony в Казахстане". Авторы предлагают Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности ввести в нашей стране закон, аналогичный известному в Евросоюзе регламенту Digital Markets Act (DMA) или "закону о цифровых рынках".

Евгений Питолин отметил, что документ, подобный европейскому "закону о цифровых рынках", в Казахстане принять вполне можно и ничего этому не противоречит. Среди депутатов, по его словам, есть продвинутые люди, хорошо разбирающиеся в вопросах технологий и сервисов. Однако эксперт сомневается, что такой закон в Казахстане, в принципе, необходим. В Европе его принимали в основном под лозунгами о расширении конкуренции на цифровом рынке и борьбе с монополиями крупнейших IT-гигантов, таких как Apple или Google.

"Если брать ту же компанию Apple, то у них есть корпоративный store, попасть в который для платных приложений очень непросто. Есть жесткие правила со стороны владельца платформы и фиксированной комиссии, которую должен отдавать разработчик. При этом за Apple всегда остается право просто не пустить неугодные приложения на свою платформу или даже убрать уже ранее добавленные в App Store. К примеру, приложения для родительского контроля. Когда у самой Apple появилось аналогичное приложение, то разработчиков сторонних программ неожиданно попросили на "выход из магазина". Многие из них судились с Apple и часть судов даже удалось выиграть. Как раз такие кейсы и подтолкнули к принятию в Европе этого закона.

Однако, по моему мнению, Digital Markets Act - это был в большей мере политический шаг, чем реальная забота о потребителях. Это была игра на "левой" повестке, борьба с крупным капиталом, монополиями, но к реальной борьбе за права пользователей это мало отношения имело. У нас же с монополизмом на технологическом рынке несколько другая ситуация. Есть много альтернативных той же iOS платформ, на рынке продается множество устройств с альтернативными операционными системами и цифровыми магазинами. Кроме того, у нас люди, в принципе, не сильно любят платить за приложения, а тут как раз речь в основном о платных продуктах. Я думаю, в Казахстане пользователи покупают сравнительно мало платных приложений, и такой проблемы с монополией на них со стороны владельцев самих платформ, как в Европе, у нас нет", - отметил эксперт.

"Закон о цифровых рынках" в том числе подразумевает возможность устанавливать приложения на закрытой платформе из сторонних магазинов. К примеру, на iPhone можно будет ставить программы не только из App Store. Однако такое присутствие сторонних сторов, по мнению Питолина, является и главным минусом этой инициативы, так как создает угрозу для безопасности устройств и их пользователей. Дело в том, что даже в официальных сторах держателей платформ iOS и Android периодически просачиваются опасные приложения, сделанные мошенниками, охотящимися за данными пользователей, а возможность ставить программы с альтернативных магазинов станет "огромной дырой" в безопасности смартфонов.

"Ежедневно в магазинах появляются сотни, если не тысячи, приложений, и даже огромные компании не всегда успевают проверять их в своих сторах. Что уж говорить об альтернативных платформах, где контроль может быть еще ниже. Приложения могут занести вам на телефон вирусы, будут требовать предоставить им разрешение на доступ к сообщениям, счетам, видео, а затем передавать их мошенникам. У нас и так большие проблемы с киберпреступностью, но они могут стать еще хуже. Снижение роли больших корпоративных магазинов приложений - это прямой путь к созданию огромных дыр в кибербезопасности", - добавил эксперт.

В состав европейского Digital Markets Act входят также требования о запрете передачи данных пользователей между сервисами, которыми владеет одна компания, для их использования в рекламных целях. Как считает эксперт, подобные ограничения, с одной стороны, можно расценивать как положительные. Даже без принятия специальных законов во многих приложениях сейчас есть функция по ограничению сбора данных пользователей, чтобы приложение не следило за ними. С другой стороны, многие бесплатные приложения как раз существуют за счет продажи рекламы, а для большого числа компаний в малом и среднем бизнесе реклама в приложениях является одним из ключевых факторов продаж. И подобные ограничения могли бы негативно сказаться на таких компаниях и разработчиках приложений.

Касательно главной темы, на которую упирает петиция, а именно: локализация в Казахстане сервисов таких компаний, как Apple и Sony, то тут, по словам эксперта, все зависит не от законодательства страны, а от интереса конкретной компании и их экономической заинтересованности в нашем рынке.

"Как бы грубо это ни звучало, но такие компании будут исполнять законы только тогда, когда это приносит им деньги и помогает развивать их бизнес. Как только исполнение законов становится более выгодным, чем их не исполнение, то компании сами с радостью принимают любые условия. В то же время если рынок страны для них не интересен, то никакие законы не принудят их локализовать свои продукты. У нас есть примеры с компаниями из ближнего зарубежья, которые не так давно принуждали исполнять законодательство нашей страны, заблокировав их работу. Они с охотой перенесли к нам сервера и выполнили все необходимые условия. В то же время для компании, которая зарабатывает на нашем рынке или почти ничего или незначительно, в случае введение обязательства локализовать свои сервисы будет проще уйти с рынка вообще или работать через "серых дилеров".

Мы не можем законами заставить ту же компанию Sony открыть онлайн-магазин своих игр для казахстанцев, если они не сделали этого до сих пор. То, что у нас в магазинах продается их техника, - это заслуга не самой японской корпорации, а местных ритейлеров, которые смогли наладить официальные каналы для ее поставки. Но это не означает, что Sony будут готовы делать что-то специально для нас. Вполне возможно, что их менеджеры сильно бы удивились, узнав, что их приставки вообще продаются в Казахстане", - отметил специалист по IT-рынку Евгений Питолин.

Напомним, что это далеко не первая петиция и обращение казахстанцев с требованием локализовать сервисы зарубежных компаний в нашей стране. Уже не первый год владельцы игровых консолей PlayStation просят государство посодействовать в создании казахстанской версии цифрового магазина игр PS Store. Казахстанцы обращались с аналогичной просьбой и к самой японской корпорации.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 526.69  course up  612.05  course down  6.75  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 24
Астана 22
Актау 26
Актобе 23
Атырау 30
Б
Балхаш 27
Ж
Жезказган 21
К
Караганда 21
Кокшетау 19
Костанай 25
Кызылорда 20
П
Павлодар 16
Петропавловск 21
С
Семей 26
Т
Талдыкорган 26
Тараз 29
Туркестан 24
У
Уральск 17
Усть-Каменогорск 29
Ш
Шымкент 25

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer