1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новая пятиэтажка треснула сверху донизу в Усть-Каменогорске 19 августа 2021, 02:56

В Усть-Каменогорске дал трещину пятиэтажный дом 2020 года постройки, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Tengrinews.kz © Tengrinews.kz

В Усть-Каменогорске дал трещину пятиэтажный дом 2020 года постройки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Внушительная трещина, ширина которой доходит до 11 сантиметров, растянулась с первого по пятый этаж в новостройке по улице Есенберлина. Жильцы дома, проживающие в нем чуть более полугода, всерьез напуганы. Они переживают, что дом "не дотянет" до зимы - развалится, а ведь почти все из них взяли квартиры в ипотеку.

Жители 50 квартир буквально кричат о помощи, пытаясь обратить на свою беду внимание. "Это же аварийный дом. Мы не хотим в нем жить, потому что это опасно. У всех дети, старики", - говорит житель дома Серик Жупаев.

Соседа поддерживает и Шадтан Жиенбеков. Он замеряет трещину на собственном балконе. Квартиру приобрел его сын в ипотеку.

"Я такого еще не видел. Посмотрите, кирпичная кладка стены разошлась извилистой трещиной не только с первого по пятый этаж, но и насквозь всей квартиры. Такая же ситуация и у соседей. Говорят, и в подвале тоже", - возмущается мужчина.

Как выяснилось, дом был построен по заказу отдела строительства города Усть-Каменогорска. Проект обошелся в 406 миллионов тенге, подрядчиком выступило ТОО "DK PROEKT".

"По предварительной версии причиной трещины могло стать то, что дом дал усадку. Сейчас мы коллективно с жильцами этого дома приняли решение создать рабочую комиссию, пригласить двух независимых специалистов. Будет проведено обследование дома. Я не могу сказать, как долго оно продлится, сроки проведения обследования сможет назвать компания, которая будет этим заниматься", - сказал на встрече с жителями дома директор подрядной организации ТОО "DK PROEKT" Максат Шакиров.

Затраты на экспертов и устранение недостатков застройщик пообещал взять на себя, однако жители всерьез обеспокоены тем, что дом не переживет зиму, а также тем, что такую большую трещину просто невозможно устранить без последствий. Они требуют от городских властей выделить им временное жилье.

"Здесь просто страшно оставаться. Мы заплатили за квартиру 11 миллионов тенге. Взяли ипотеку на 13 лет. Каждый месяц выплачиваем 85 тысяч тенге. Почему за эти деньги я должна бояться возвращаться в свою квартиру? Мне кажется, этот дом не то что 13 лет моей ипотеки, до зимы не доживет", - говорит жительница дома Мадина Журтубаева.

Также жителей проблемного дома волнует вопрос: понесет ли ответственность комиссия, которая принимала дом в эксплуатацию?

Однако ни на один из вопросов жильцов представители городской власти не ответили, заверив людей, что если дом признают аварийным, то вопрос расселения жителей будет рассмотрен.

Напомним, проблемы с качеством новостроек в Усть-Каменогорске в последнее время возникают все чаще. Так, три месяца назад в доме по улице Бауыржана Момышулы лопнула наружная обшивка, в результате образовалась огромная трещина, деформировались окна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @aibat__kz



Join Telegram