1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новую жилищную программу предложили запустить в Казахстане 23 июня 2021, 12:42

Депутат Мажилиса Айкын Конуров заявил, что казахстанцам необходима программа, нацеленная на развитие индивидуального жилищного строительства,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Айкын Конуров заявил, что казахстанцам необходима программа, нацеленная на развитие индивидуального жилищного строительства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Свой депутатский запрос представители партии направили заместителю премьер-министра Роману Скляру. По мнению мажилисменов, в стране необходимо подвести промежуточные итоги проекта по использованию пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий.

"На специальные счета свыше 313 тысяч граждан переведено более 1 триллиона 400 миллиардов тенге. Все они получили конкретный позитивный результат от своих пенсионных накоплений. Данный проект воздействовал на всю экономику. И с этой точки зрения мы видим, что экономические выгоды получили большей частью застройщики в двух мегаполисах, банки и импортеры. Но системная проблема низкой доступности жилья для населения осталась нерешенной. Жилищное расслоение в обществе лишь усугубилось", - сказал Айкын Конуров на заседании Мажилиса. 

По словам депутата, сильное влияние оказали негативные побочные эффекты, связанные со спекулятивным ростом цен на жилье и строительные материалы, которые повлияли на общий разгон инфляции.

Конуров напомнил, что с момента запуска пенсионной кампании цены на квартиры в стране выросли на 8,3 процента. С мая 2020 года по май 2021 года рост составил порядка 22 процентов.

В итоге, как отметил Айкын Конуров, инфляция сказалась на всех группах населения, тогда как инвестирование пенсионных накоплений в жилье пока затронуло менее двух процентов населения. 

"Государство реагирует, но, как всегда, в запоздалом режиме. Антимонопольное агентство пытается навести порядок с ценами, но рост цен замедляется естественным образом из-за исчерпания средств, доступных к выводу из ЕНПФ. (...) Таким образом, продолжая проект по использованию пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, на втором этапе считаем принципиально важным подключить дополнительные системные меры. И они должны быть рассчитаны на все общество, а не отдельные его группы. Общий ввод в эксплуатацию квадратных метров как критерий оценки эффективности устарел и не отражает действительности. Это привело к "инвестиционному пузырю" и не решает жилищный вопрос большинства наших граждан", - добавил депутат.

В своем депутатском запросе фракция "Народная партия Казахстана" выразила мнение, что "государство должно определить приоритетом обеспеченность качественным и доступным жильем именно большинства казахстанцев".

"Нашим гражданам необходима программа "Жер үй", нацеленная на развитие индивидуального жилищного строительства. Фракция "Народная партия Казахстана" предлагает правительству адекватный инструмент для обеспечения земельных участков под ИЖС инфраструктурой - выпуск гарантированных государством облигаций и инвестирование в них средств ЕНПФ. Это позволит реализовать право и мечту многих казахстанцев на земельные участки для строительства собственного дома, решить проблему отсутствия территорий с инфраструктурой и, что важно, фундаментально изменить ситуацию в жилищной сфере. Одновременно с этим программа развития ИЖС "Жер үй" должна сопровождаться мерами по развитию отечественного производства необходимых строительных и отделочных материалов, сопутствующих товаров и услуг", - предложил Айкын Конуров.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!