Новую модель подготовки прокуроров и сотрудников антикоррупционной службы презентовали в РК

17 ноября 2016, 11:32
22
Новую модель подготовки прокуроров и сотрудников антикоррупционной службы презентовали в РК - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Новую модель подготовки прокуроров и сотрудников антикоррупционной службы презентовали в РК, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. 

В Казахстане будет внедрена новая система подготовки юридических кадров для правоохранительных органов: органов прокуратуры, службы экономических расследований и антикоррупционной службы. Об этом 17 ноября в Генеральной прокуратуре РК сообщил ректор Академии правоохранительных органов Улан Байжанов. 

"Новая модель подготовки кадров - мы пока еще не определились с ее четким названием. Или это будет специалитет, или это будет юридическая интернатура. Она рассчитана на два года. Первый год - это профильное обучение в Академии правоохранительных органов, где мы на протяжении  года будем давать необходимые знания по практической деятельности и более углубленно будем давать теорию по специальным предметам", - сообщил Улан Байжанов. 

Второй год обучения будет отведен стажировке в правоохранительных органах. "Примерно - это будет пять месяцев в органах прокуратуры и по два с половиной месяца в службе экономических расследований и в подразделениях антикоррупционной службы. Обучение основано на двух трендах. Первое - это восполнение и совершенствование профессиональных знаний. Они будут соответствовать инновациям науки и практики. Второе - это развитие личностных компетенций, привитие коммуникативных навыков, ораторского мастерства. В образовательном процессе предпочтение будет отдано исключительно интерактивным методам: дискуссии, мозговой штурм, тренинги, публичные выступления, мастер-классы, аналитические отчеты", - разъяснил ректор Академии.

Улан Байжанов отметил, что первый год обучения будет завершен комплексным экзаменом. Сдавший его успешно будет переведен на второй год обучения, что дает право получить допуск к стажировке в правоохранительных органах.

Ректор Академии правоохранительных органов РК Улан Байжанов. 

"Мы попытаемся исключить формализм стажировки. Координацией стажировки будет заниматься академия. Итогом обучения станет еще один комплексный экзамен. Экзаменационная комиссия будет состоять из числа руководителей правоохранительных органов, авторитетных юристов, ученых, практиков. По окончании академии выпускник получит паспорт компетенции в качестве обязательного компонента к диплому. Он будет содержать подробную характеристику и рекомендации к работе", - заявил ректор Академии правоохранительных органов РК.

По его словам, пилотный проект по подготовке юридических кадров для правоохранительных органов будет запущен в 2017 году. Набор слушателей начнется в 2018 году. Первый выпуск молодых специалистов с квалификацией "сотрудник правоохранительных органов" состоится в 2020 году.

"Они будут претендовать на определенный перечень должностей. Например, следователь, прокурор. После 2020 года в правоохранительные органы в соответствие с перечнем должностей будут приниматься только обладатели названной квалификации", - подчеркнул Улан Байжанов.

"Реализация проекта позволит за пять лет сформировать корпус квалифицированных сотрудников с высоким уровнем профессиональной подготовки. Надеемся, что наш проект станет основой для будущей системы подготовки кадров для правоохранительных органов", - резюмировал ректор Академии правоохранительных органов РК.

Он также отметил, что на первом этапе подготовка сотрудников системы МВД не рассматривается. "Поскольку у них существует своя система ведомственных учебных учреждений. Со временем можно будет смотреть и на их практику", - резюмировал Байжанов. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц