В Казахстане обсуждают вопрос введения обязательного страхования объектов массового скопления людей. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Мажилиса, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Как сообщил заместитель председателя Комитета противопожарной службы МЧС Ерлан Турегелдиев, в Казахстане ведется активная работа по внедрению обязательного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций.
"На сегодняшний день по инициативе МЧС в рамках законопроекта по вопросам гражданской защиты предусматривается внедрение такого вида страхования. Пока вопрос по объектам с массовым пребыванием людей и высотным зданиям. Сегодня этот проект закона находится на рассмотрении, после утверждения, после внедрения этого инструмента МЧС уже будет рассматриваться планомерный переход ко всем объектам, в том числе на жилье", - рассказал Ерлан Турегелдиев на брифинге в МЧС.
Он добавил, что до 2028 года планируется полностью охватить население пожарным страхованием. Сейчас в первую очередь речь идет об объектах с массовым пребыванием людей.
"Как только закон вступит в силу, соответственно, планомерно к остальным объектам будет переход. В Мажилисе на рассмотрении - по вопросам органов гражданской защиты. Так называется проект закона", - добавил зампред комитета.
Читайте также: Новый вид обязательного страхования наподобие ОГПО могут внедрить в Казахстане
![User Avatar](/img/comment_avatars/photographer.png)
![User Avatar](/img/comment_avatars/batyr.png)
![User Avatar](/img/comment_avatars/super_woman.png)
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Я против. На добровольной основе можно.
ну вот вы можете и не страховаться,но когда к примеру сгорает в пожаре магазин чей либо,люди потом бегают и просят что бы им возместили ущерб от государства,это так не работает,в итоге человек который занимался бизнесом остаётся чуть ли не на улице и без средств к существованию.Весь западный мир страхует бизнес и недвижимость
А кто будет производить выплаты, думали? Строят так ,что 7 баллов не выдержат. Возместит страховая ?)))) или строительная компания ? Вы смеётесь? Тогда запускайте мировые страховые компании. Вот тогда я ЗА!!!
мировым компаниям не интересна наша страна в этом плане,тут очень маленькое и не богатое население
Правильно я думаю
Налоги за все платим теперь ещё обязательную страховку жилья придумали?? Страховка что от пожара спасёт или человеческую жизнь спасёт?? Доброаольная страховка должна быть .Ипотечные квартиры и так застрахованы
в конечном итоге эта нагрузка ляжет на плечи простого обывателя, через билеты, талоны и прочие элементы. В итоге потребитель платит за все
страхование должно быть добровольным. а то опять кпждыи год будем платить кому то на кормушку
Исходя из реальной зарплаты среднестатистического гражданина РК, в введении нового налога, на фоне повышения тарифов на комуслуги и подорожания продуктов питания, ничего правильного не вижу. Сперва пусть поднимут благосостояние народа путем повышения доходов.
За воздух пора и уже давно
Уже не знают какой налог придумать
Новый способ грамотно лохануть людей придумали!))) Если к примеру дом загорелся из за попадания молнии- это одно,а если его умышленно подожгли,чтобы страховку получить???? Вариантов масса и страховщики тоже ушлые - потом ходи разбирайся доказывай....))) А деньги им вовремя заплатить нужно - вперёд!)))
очередная чья-то кормушка, ничего путного
Народ против, попробуйте только. Обнаглели совсем!!!
Снова какой то бред ?
Актуально от паводков страховать.
В этом году государству в копейку влетело восстановление жилья после потопов. Теперь хотят внедрить страховку, но все ли смогут её платить?
Наконец то власти пришли к решению ,в Западной Европе без страховки никто тебе в аренду жильё не сдадут, страхование от стихии,от пожара от чрезвычайных ситуаций,как например уронить на соседскую машину с балкона горшок со цветами .
Все правильно поддерживаю
если бы страховая компания могла сама расчитывать степень опасности и страховой платеж то была бы польза. но если тарифы будут фиксированые то нет смысла. как со страхованием автомобилей. тарифы фиксированы и нет смысла вообще. в нормальных странах если кто то совершил аварию то страховая заплатит за него но потом поднимет тариф для виновника. и поэтому люди соблюдают правила и не попадают в аварии. в Казахстане такой сдерживающий фактор не работает
Конечно, правильно. В первую очередь, данное нововведение направлено на повышение уровня защиты как для людей, так и для бизнеса.