Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Новые контейнеры позволят инкассаторам Сбербанка отказаться от оружия

15 июня 2010, 19:09
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
В ближайшее время Сбербанк начнет перевозить деньги в новых защитных контейнерах, использование которых позволит инкассаторам отказаться от оружия и бронированных машин, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого зампреда Центробанка (ЦБ) Георгия Лунтовского.

По его словам, при попытке вскрыть такой контейнер происходит мини-взрыв, в результате которого 80 процентов площади банкнот покрываются краской. "ЦБ будет принимать такие деньги только у банка-владельца. С улицы мы эти банкноты принимать не будем", - отметил первый зампред ЦБ.

Лунтовский привел пример Франции, где используется подобная технология. Инкассаторы там вообще не используют оружия, а в случае нападения просто отдают контейнер грабителям. "Еще не было ни одного случая, чтобы эти деньги удалось достать невредимыми из контейнера", - отметил он.

Банкир сообщил, что если эксперимент будет успешным, Сбербанк внедрит новшество на всю систему инкассации денег. Кроме того, Банк России может распространить этот опыт и на "Росинкас".

Нововведение позволит также избежать случаев похищения денег самими инкассаторами. Подобный случай, получивший широкую огласку, произошел летом 2009 года в Перми. Тогда инкассатор Сбербанка Александр Шурман ограбил своих коллег на 250 миллионов рублей (примерно восемь миллионов долларов), похитив деньги из своей же служебной машины.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц