В Казахстане обновили правила регистрации мобильных устройств. В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) рассказали, что изменится, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Как проверить IMEI телефона
Как пояснила представитель государственной радиочастотной службы Сауле Темирхан, если физическое лицо хочет верифицировать устройство, ему необходимо авторизоваться на портале IMEI.kz.
При покупке смартфона на территории Казахстана рекомендуется проверить, внесено ли устройство в так называемый "белый список". Это можно сделать на портале imei.rfs.gov.kz, введя IMEI-код гаджета. После этого система выдаст статус о верификации устройства.
"Если устройство не верифицировано, лучше отказаться от покупки, так как самостоятельно зарегистрировать его не получится", - подчеркнула Темирхан.
Также она уточнила, что для верификации телефонов физическим лицам никакой оплаты не требуется.
"Если вы привезли телефон из-за рубежа, то процедура верификации абсолютно бесплатная", - отметила представитель государственной радиочастотной службы.
Напомним, что согласно приказу МЦРИАП, c 24 марта этого года в Казахстане введены белый, серый и черный списки регистрации абонентских устройств сотовой связи. Подробности читайте здесь.
Что будет, если не пройти верификацию
По словам Сауле Темирхан, если не пройти верификацию, то телефон попадет в серый список.
"Вы попадает в серый список, вам дается 30 календарных дней для прохождения верификации. Если за это время вы не пройдете верификацию, то оказание услуг связи прекращается", - пояснила она.
Какие смартфоны начнут отключать после 25 мая
Как рассказал зампред Комитета телекоммуникаций МЦРИАП Олжас Кабенов, после 25 мая все неверифицированные устройства будут отключены от связи по истечении 30 календарных дней.
По словам Кабенова, новые правила не приведут к дефициту смартфонов. Они не будут ограничивать ввоз устройств.
Ранее сообщалось, как верификация смартфонов в Казахстане повлияет на их цены.
11 февраля Минцифры сообщило об обновлении правил регистрации мобильных устройств. С 24 марта будут введены белый, серый и черный списки регистрации абонентских устройств сотовой связи. В белый список войдут устройства, успешно прошедшие верификацию и внесенные в базу данных. В серый список - аппараты, статус которых требует дополнительной проверки, но временно допущенные к работе в сети на срок до 30 дней. В черный список попадают устройства с некорректным или измененным идентификационным кодом, отсутствующим заводским IMEI или внесенные в международный черный список GSMA.
Депутат Мажилиса Екатерина Смышляева предложила ввести лимит на ввоз в страну смартфонов: не более двух устройств в год для личного пользования. В случае превышения их нужно будет декларировать, а неучтенные устройства - блокировать в сети оператора связи.
Предполагалось, что новые правила заработают с 24 марта. Подробности здесь.
Читайте также: Казахстанцам решили дать дополнительное время для верификации своих смартфонов
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Внук - гадёныш.
Old, А судья первой инстанции кто?
Поэтому нельзя дарственные оформлять. Такие подленькие потомки выскакивают потом, как черт из табакерки. Ещё кто нибудь заинтересован наверно.
Правильно, выселите внука, пусть сам заработает на дом, гаденыш. Слов нет
Ақыр заман деген міне осы Ол сүмдық қой Әжесі қанша өмір сүреді Бір Алла біледі Өз Әжесін шыдай алмайма Жастар не болып жатыр Тәрбіе жоқ Менде сөз жоқ Алла сақтасын
Что вы так накинулись на внука? «о выселении из дома бабушки и родного дяди со всеми». От родителей досталась жилплощадь, а там брат родителей качает права и «овощную» бабушку подключил. Написано же, что дядя младший, казахи поймут…
ёпрстнах, дом строили бабушка с дедушкой, для себя и своих детей, прочитайте статью внимательно. Только потом, она написала дарственную своей части дома на внука. Гаденыш и есть!
Когда мы прекратите понятия сын,отец,бабушка? После 18 лет дети такие граждане и должны сами после получения образования должны зарабатывать и жить. Мы не обязаны ничего,никаких действенных,живите родители сами для себя,тем более не для внуков. Всё отдаёте им,зачем?
nur, И много там кто заработает с зарплатой 150-200 тысяч? Тогда миллионы бездомных будут. Спасибо моей бабушке и СССР, за то, что у меня есть квартира, да ещё и в Алма-Ате!
щщс, сам не пробовал заработать на кв ??
Вот такая она старость. В старости люди нуждаются в заботе и помощи, надеются если перепишут жильё, то обеспечат себе уход и заботу , а оно вот так бывает. Жалко их . Даже если не выселят их, то все равно мало радости будет жить под одной крышей с таким внучком
че за чертабезы пошли
внука тоже потом его дети выселят
вообще поражаюсь практике судов, один выносит, другой отменяет, нельзя было сразу справедливое решение вынести?
Раздел дома самый скандальный в истории .Даже появляются родственники ,которых в жизни не видел и претендующих на долю в наследстве. Договор дарения в данном случае не учёл такого .
Неблагодарное внуки ,им отдаём все,а они даже могут выгнать из дома.
Тут пять теге в магазин возвращаешь, а как таких Земля носит?
Одна такая внучка в Павлодаре сделав доверенность, отправила бабушку в Астану и продала ее квартиру (а еще пенсию ее получает, гадюка)
Там наверное молодая келин замешана.
УЯТЫН ЖОК БАЛА ЕКЕНСИН. ОМИРИН АЛДА НИЧЕГО!
Суд первой инстанции выселить из занимаемого народного помещения
В статье ясно написано, что мать этого внука, дочь бабушки, уговорила стариков дарственную оформить на этого внучка.
Құдай сақтасын мынадай немереден...
Такая ситуация не редкость. В своей практике приходилось встречать такое много раз. Как говорится, добро не бывает безнаказанным, к сожалению.
Не делай добра- не получишь зла
Естимеген елде коп…
деградация людей: следующий уровень это уровень персонажей "Легенды о Нарайяме"
Что заставило внука ТАК ЖЕСТОКО ПОСТУПИТЬ С БАБУШКОЙ
Дорогие бабушки и дедушки! Если пишите дарственную на кого то, то только с условием пожизненного проживания в этом самом доме... нотариус должен был это предложить и настоять на этом.
Это пример разрушения семейных отношений привнесенной в наше общество аморальностью.