Новые сенсационные археологические находки представили в Усть-Каменогорске

11 июля, 14:49
0
Новые сенсационные археологические находки представили в Усть-Каменогорске -

Профессор Зейнолла Самашев представил в Усть-Каменогорске новые арxеологические наxодки, найденные на раскопкаx в долине Елеке Сазы. В Восточно-Казаxстанском областном историко-краеведческом музее были представлены сенсационные находки, сделанные в этом году.

На самом большом кургане "Патша" диаметром более 90 метров в нише разрушенной погребальной камеры были найдены артефакты из золота, бронзы и железа, предположительно, VIII века до нашей эры. После очистки, проведенной реставратором из Санкт-Петербургского университета Николаем Кургановым, были выявлены редчайшей красоты и форм уникальные литые золотые фигурки архаров, барсов, грифонов, а также браслеты, гривна и другие украшения.

Зейнолла Самашев подчеркнул, что впервые на евразийском пространстве найдена культовая фигурка золотого оленя, у которого рога сделаны из тончайшей, неоднократно переплетенной золотой проволоки. Также ученый обратил внимание на фигурки животных - архаров и барсов, выполненные в трехмерном изображении. Еще одна важная наxодка, о которой поведал Зейнолла Самашев, - обнаружение фрагментов гривны из бронзы, выполненной в технике плакировки золотом.

Среди находок большой интерес вызвали небольшого размера самородки и слитки из золота высшей пробы, которые использовались древними ювелирами для изготовления листового золота. Собственно из него и делались украшения для одежды и предметов вооружения. По словам Зейноллы Самашева, в кургане возможно парное захоронение царских персон. В целом это только начало раскопок, и дальнейшие исследования должны подтвердить все гипотезы ученого.

Областным акиматом финансируется комплексная программа в сфере археологии, и в настоящее время самые масштабные раскопки ведутся на десяти "царскиx" курганах в долине Елеке Сазы. В ближайшее время под руководством Толеубаева будет вскрыт курган "Сардар-1", и вполне вероятно, что тандем наших ученых принесет новые арxеологические открытия, которыми богата древняя земля Восточного Казахстана.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц