1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новые уличные пространства в Семее: появились эскизы 12 августа 2022, 14:44

Под главным мостом Семея появится новое общественное пространство для горожан, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Нашли ошибку?

Фото:t.me/abai_oblysynyn_akimdigi Фото:t.me/abai_oblysynyn_akimdigi

Под главным мостом Семея появится новое общественное пространство для горожан, передает Tengrinews.kz.

На правом берегу Семея под знаменитым подвесным мостом планируется создать площадки, которые станут местом притяжения для горожан и гостей города. В пресс-службе акимата Абайской области рассказали о том, какие изменения в ближайшее  время увидят семейчане.

Серые бетонные колоны и стены в ближайшие месяцы перекрасят в стиле стрит-арта. Это будут граффити, постеры и трафареты на культурную и спортивную тематику.

"Подмостовое пространство разделят на зоны: спортивную и детскую игровую. В спортивной зоне будут стритбольная площадка, зона для занятия уличным фитнесом и кроссфитом. Также планируется соорудить скейт-парк и паркур-площадку в активной зоне для подростков. Для детей помладше запланировано установить детские игровые комплексы, качели, балансиры и мини-скалодромы", - отметили в пресс-службе акимата Абайской области.

По задумке авторов проекта, на территории появятся искусственные газонные поверхности. Ближе к набережной реки Иртыш установят павильоны уличного питания со столиками и барной стойкой. Все это с установкой освещения и уличной мебели.

Подобные проекты ранее были реализованы в Нур-Султане. Идею создания дизайн-кода предложил бывший архитектор столицы Нурлан Уранхаев. Сейчас он аким Абайской области, где также планируют внедрить единый архитектурный стиль. 

Здесь также планируют установить пешеходные переходы для безопасности и удобства передвижения родителей с колясками и людей с ограниченными возможностями. Общая площадь нового общественного пространства - 3500 квадратных метров. Благоустраивать территорию будут за счет спонсорских средств. 

"Планируется создать 12 новых общественных пространств в этом году. Во-первых, комфортная городская среда формирует поведение, культуру человека. Согласитесь, где чисто и благоустроено, никому в голову не придет сорить. Во-вторых, бывший пустырь может стать местом отдыха или центром развития массового спорта. Наша задача - дать условия для занятий спортом всем категориям граждан", - отметил аким области Нурлан Уранхаев. 

В настоящее время местные власти обсуждают вопрос создания в Семее зимних общественных пространств. 

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!


Join Telegram