1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О новых способах мошенничества на сайтах объявлений рассказали эксперты 17 февраля 2021, 07:14

В Казахстане стремительно растет активность интернет-мошенников. Часто они орудуют на сайтах бесплатных объявлений, придумывая новые способы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане стремительно растет активность интернет-мошенников. Часто они орудуют на сайтах бесплатных объявлений, придумывая новые способы обмана. Как не стать жертвой интернет-мошенников при продаже или покупке на сайтах объявлений и какие новые способы мошенничества появились сейчас - узнайте в материале Tengrinews.kz.

Способы обмана

Платформа объявлений OLX предупреждает: недавно у мошенников появилась новая схема обмана. Злоумышленники подделывают настоящее объявление продавца и ставят на товар более низкую цену. Покупателей привлекает низкая стоимость, и они начинают интересоваться товаром.

"Мошенник просит предоплату, но когда ее получает, не отправляет товар. Покупатель жалуется мошеннику, но тот перенаправляет его к настоящему продавцу, который не понимает, что происходит. В результате обманутыми остаются и покупатели, и продавцы, которые теряют репутацию", - рассказывают в OLX.

Одним из самых популярных видов мошенничества на OLX остается фишинг. Схема такая: мошенник находит продавцов и пишет им, что якобы хочет приобрести товар. Чаще всего злоумышленники говорят, что находятся в другом городе и поэтому нуждаются в услуге "OLX-доставка".

"Затем мошенник скидывает ссылку на сторонний сайт, где просит внести ваши личные данные и данные вашей карты. В результате у продавцов снимаются деньги с карты. После получения денег злоумышленники перестают выходить на связь. Также мы сейчас наблюдаем идентичную схему и в отношении покупателей", - добавляют в OLX.

Фото: Tengrinews.kz 

Похожие способы обмана рассказали в ассоциации "Цифровой Казахстан". 

"Мошенник притворяется покупателем из другого города и интересуется товаром. Позже уверяет продавца, что уже заплатил за товар и доставку. Скидывает ссылку на страницу, где требуется ввод данных платежной карты якобы для получения денег. Эта же схема применяется, когда лжепродавец просит внести предоплату за товар или объект и перенаправляет покупателя на поддельную страницу.

Также мошенник может представиться сотрудником банка или правоохранительных органов, который якобы сообщает о подозрительных операциях по карте. Предлагает остановить их, сообщив данные карты, либо предлагает перевести средства на "безопасный" спецсчет", - добавили в ассоциации. 

Фото: Tengrinews.kz 

Как обезопасить себя?

Эксперты озвучили советы, которые помогут не наткнуться на мошенников при покупке или продаже товара на платформах объявлений. Самое главное: не переходить по подозрительным ссылкам, не вбивать полностью данные карты, особенно трехзначный код на обратной стороне, и никогда не отправлять предоплату.

"Обращайте внимание на заниженную стоимость товара. Это должно насторожить пользователя. Чтобы проверить, насколько занижена цена, нужно сравнить предложенную вам стоимость с рыночной. Гораздо безопаснее оформлять сделки офлайн и осуществлять оплату после того, как вы проверили товар или получили услугу. Рекомендуем вести переписку в чате OLX, потому что наша служба безопасности ведет работы по отслеживанию подозрительного поведения или действий. 

Внимательно проверяйте адресную строку сайта. В адресной строке название сайта начинается с https://, сайт-подделка начинается с http://. Так вы сможете определить сайт-двойник. Часто мошенники меняют одну или несколько букв и могут добавлять символы в названии сайта. Всегда проверяйте правильное название площадки. Ни в коем случае не оставляйте свои данные на таких сайтах, каким бы ни было выгодным предложение", - посоветовали в OLX. 

Также нельзя распространять данные удостоверения личности, ИИН, ЭЦП, SMS-коды для подтверждения платежей, пароли, сведения из документов на недвижимость и авто, добавили в ассоциации "Цифровой Казахстан". 

"Не публикуйте в соцсетях и не отправляйте фото личных документов посторонним, даже если аргументы кажутся безопасными. Не разглашайте сведения, связанные с банковской картой. Для перевода денег достаточно знать 12-значный номер, указанный на лицевой стороне. Держите в секрете коды подтверждения платежей и других действий, выполняемых по карте.

При утере ЭЦП нужно немедленно отозвать и перевыпустить ключ. А также сменить пароль со стандартного на сложный. Если мошенники списали деньги, то нужно обратиться в Службу реагирования на компьютерные инциденты по горячей линии 1400 или написать в Telegram-чате по информационной безопасности. Также нужно обратиться в правоохранительные органы и службу безопасности банка. При подозрении, что данные карты стали известны посторонним, заблокируйте ее в мобильном приложении или по номеру call-центра и перевыпустите. Смените пароли и ПИН-коды в онлайн-аккаунтах, которые попали под угрозу", - рассказали в ассоциации. 

Фото: Tengrinews.kz 

В идеале нужно связаться с продавцом по видеосвязи и получить фото товара с разных ракурсов, отметили в МВД. Также в ведомстве посоветовали не заполнять сомнительные анкеты, которые приходят в спам-сообщениях от неизвестных контактов или приходят во всплывающих окнах.

"Для обеспечения защиты своих банковских, карточных счетов нужно регулярно производить смену паролей и подключить все системы безопасности, которые существуют в платежных системах: SMS-подтверждения, контроль IP-адреса, 3D-secure", - добавили в МВД. 

Количество случаев интернет-мошенничества в 2020 году выросло в два раза. За год было раскрыто более 2,5 тысячи уголовных дел по фактам мошенничества, совершенным в Сети. 

В МВД планируют усилить штат Центра по борьбе с киберпреступностью квалифицированными IT-специалистами и оснастить его современным программно-техническим оборудованием. Кроме того, в министерстве будет создано специальное подразделение по противодействию интернет-мошенничеству. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram