Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Новых затоплений из-за подъема воды в Тоболе опасаются в Костанае

13 августа 2013, 18:49
0
Река Тобол. Фото с сайта kostanay.gov.kz
Река Тобол. Фото с сайта kostanay.gov.kz
Власти Костаная опасаются новых затоплений из-за подъема уровня воды в реке Тобол, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт акима Костанайской области.

По состоянию на 23.00 12 августа скорость сброса на Каратомарском водохранилище увеличилась со 100 до 200 кубометров в секунду. Таким образом, при нынешней скорости вода из Каратомарского и Амангельдинского водохранилищ может прибыть в город 13 августа, ориентировочно к 19.00.

Заместитель акима области Серик Бектурганов отметил, что критическая скорость сброса воды, угрожающая прибрежным улицам, жилым массивам и дачным участкам областного центра, составляет 350 кубометров в секунду. Поэтому, по его словам, никаких поводов для паники не может быть, опасности подтопления жилых массивов и дачных участков областного центра не существует.

Тем не менее, жителей населенных пунктов, имеющих строения в прибрежных зонах реки Тобол, призвали быть готовыми к возможным чрезвычайным ситуациям и заблаговременно принять меры по обеспечению сохранности собственного имущества. Кроме этого, по указаниям властей города, местные исполнительные органы также должны быть готовы к самым пессимистичным прогнозам и продолжать работать в усиленном режиме, держа ситуацию на постоянном контроле.

Ранее сообщалось, что дожди подтопили Карабалыкский и Тарановский районы Костанайской области. Причиной наводнения стал прорыв дамбы на реке Аят, которая не выдержала напора воды из России. В реках Аят и Тобол наблюдается подъем уровня воды.

По состоянию на 10 августа в селе Приречное подтоплены 8 жилых домов, эвакуированы 26 человек. В селе Надежденка подтоплены 7 жилых домов, более 20 сельчан отказались от эвакуации. В селе Михайловка подтоплены два двора частного дома, существует угроза подтопления еще шести домов, эвакуированы восемь человек. На станции Тогузак подтоплен один жилой дом, эвакуирован один человек и подворный скот. Два человека отказались от эвакуации. В поселке Веренка подтоплено восемь квартир, эвакуированы 23 человека, рассказали в МЧС.

Кроме того, в Федоровском районе в селе Запасное подтоплен двухквартирный жилой дом и пять сараев, эвакуированы пять человек и 22 головы домашней скотины. Под угрозой подтопления находятся четыре жилых дома, эвакуированы пять человек. На данный момент уровень воды в населенном пункте постепенно снижается.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц