Новый документ для казахстанских водителей: плюсы и минусы ПТС назвал юрист

29 ноября, 14:55
9
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

В 2019 году казахстанским водителям понадобится электронный паспорт транспортного средства (ПТС). Юрист Сергей Уткин проанализировал преимущества и недостатки нововведения для автомобилистов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Специалист отмечает, что нововведение, в первую очередь, будет полезно для подержанных автомобилей.

"Это нужно для того, чтобы упорядочить, поставить в цивилизованные рамки рынок купли-продажи автомобилей, особенно б/у автомобилей. Поэтому это хорошо для тех, кто хочет добросовестных участников рынка. Это нужно, чтобы было меньше обманщиков, мошенников при купле-продаже автомобилей. Допустим, кто-то решил купить машину. Ему сказали, что она новая, оказалось - старая. Эти меры направлены против того, чтобы скручивали спидометр, скрытия информации о ДТП и дате ввоза в Казахстан и так далее. Если все это будет честно вестись в базе данных, будет хорошо", - рассуждает Сергей Уткин.


Иллюстративное фото: pixabay.com

Однако юриста беспокоит необходимость того, что владелец машины должен каждый раз платить за внесение изменений в ПТС. Ориентировочно для автолюбителя это обойдется в 3 300 тенге.

"Нужно ли платить за ввод и вывод информации в базу данных? Этот вопрос надо обсуждать. В принципе, государство может и на свой счет взять. Например, сейчас можем взять в ЦОНе информацию о недвижимости, справку. Бесплатно. Может быть, на таких же началах сделать это все и с автомобилями? Чем машины хуже домов? Я согласен с возмущениями водителей: куда эти деньги пойдут? В бюджет или в частные структуры? Это ударит по карманам водителей. Сделал ремонт - внес изменения - заплатил, попал в ДТП - опять так же. Мне кажется, это неправильно", - считает Сергей Уткин.

Кроме того, юрист предлагает возложить обязательства по внесению изменений в документ на СТО, полицию и суды.

"Я считаю, что государство должно навязать обязательные правила всем СТО: если хочешь официально и цивилизованно заниматься этим бизнесом, то обязан по любому автомобилю, с которым что-то делаешь, вносить изменения в базу данных. Вот и все. Так же как и врачи будут скоро вносить в электронную базу данных каждого больного. Больной же не будет сам платить. Так же и здесь. Нужно сделать это обязательным (внесение изменений) для всех занимающихся бизнесом СТО и для инспекторов, которые регистрируют ДТП, вносят информацию по ДТП, это и для судов, которые рассматривают дела по ДТП. А потом чтобы сам владелец автомобиля или покупатель мог запросить информацию из базы данных", - говорит Уткин.

Также юрист добавил, что если ПТС водителям придется носить с собой, то это создаст им неудобства.

"Зачем распечатывать эту бумажку? Ведь туда постоянно будут вносить изменения в связи с техосмотром, ремонтом или ДТП. Зачем после каждого события заново распечатывать и к внесенным изменениям дописывать новые изменения или дописывать рукой? Сейчас каждого полицейского планшетами снабжают, уже страховку можно будет с собой не носить", - напоминает Уткин.


Фото ©Турар Казангапов

С июля 2019 года в Казахстане планируют начать оформление электронного паспорта транспортного средства. По данным сайта Kolesa.kz, ПТС - это не техпаспорт, а как свидетельство о рождении автомобиля, в котором станут прописывать всю техническую информацию (год выпуска или ввоза на территорию ЕАЭС, габариты, масса, объем двигателя и так далее), а также дополнительную информацию:

- о владельце транспортного средства;
- о техническом осмотре;
- об ограничениях (обременениях);
- о ДТП с участием автомобиля (дата, время и место, описание повреждений, показания одометра);
- о произведенном ремонте (где, когда делался, наименование и вид работ, показания одометра).

Дополнительные сведения, кроме информации о ремонте, будут обязательны для заполнения. В целях достоверности данные в базу ПТС станут вносить из информационных систем соответствующих уполномоченных органов (МВД РК, Комитет транспорта МИР РК, Минюст и так далее). Персональные данные - только с согласия собственника.


Фото ©Турар Казангапов

Как рассказали в Министерстве по инвестициям и развитию РК, действовать электронные ПТС будут на всей территории Евразийского экономического союза. В проекте Правил планируется утвердить пороговую стоимость оформления электронных паспортов в пределах 4 500 тенге (возможно, сумма будет снижена или привязана к МРП). При этом за каждое внесение изменений в ПТС придется заплатить 3 300 тенге (ориентировочно).

На автомобили, которые до введения системы были в эксплуатации, электронные паспорта станут платно оформлять при перепродаже. Вся информация о машине будет храниться в базе данных национального оператора техпаспортов и собственнику авто выдаваться в виде выписки на специальном бланке.

В 2019 году казахстанским водителям понадобится новый документ

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц