1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новый подход к созданию дворовых пространств внедрили в Нур-Султане 18 мая 2021, 19:29

В Нур-Султане внедрен новый подход к созданию дворовых пространств. Они состоят из тихих и спортивных зон, где свой досуг могут провести как
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Александр Куприенко Фото: Александр Куприенко

В Нур-Султане внедрен новый подход к созданию дворовых пространств. Они состоят из тихих и спортивных зон, где свой досуг могут провести как дети, так и взрослые и пенсионеры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт акимата столицы.

Кроме того, создаются условия и для прогулок с домашними животными.

По поручению Главы государства акиматом столицы уделяется особое внимание развитию и популяризации массового спорта. Таким образом, для охвата большего количества взрослых и детей продолжаются масштабные работы по строительству и благоустройству дворовых территорий и общественных пространств (парков, скверов, бульваров).


Фото: Александр Куприенко

Только за этот сезон благоустройства акиматом столицы будут отремонтированы и построены 120 дворов и 40 общественных пространств. Акцент делается на дома, где ранее не было дворов, на заброшенные участки, пустыри. Также при строительстве и благоустройстве дворов и общественных пространств особое внимание уделяется старой части города и жилым массивам. Работами охвачены все районы города.


Фото: Александр Куприенк

К примеру, в ряде дворов района Байконыр (по улице Бейсекбаева, 21, улице Абая, 101, улице Ташенова, 17/1) на данный момент активно ведутся строительные работы дворовых пространств. Также микрорайон Алатау, который находится в том же районе, будет закольцован внутридворовыми территориями. В этом микрорайоне будут благоустроены девять больших дворов, что позволит охватить все близлежащие жилые дома (улица Иманова, 32, 32/1, 32/2, 34, 36; улица Бейсекбаева, 1, 3; улица Тархана, 5, 5/1, 7, 7/1). Жители домов отмечают, что с нетерпением ждут появления дворовых пространств.


Фото: Александр Куприенко

"Очень ждем завершения строительных работ. О своем дворовом пространстве мечтали более 20 лет. У нас даже будет своя площадка для выгула собак. Дети очень рады. Они планируют провести в новом дворе все летние каникулы, уже делятся с друзьями и приглашают их в гости", - отметила жительница дома (улица Бейсекбаева, 21) Татьяна.


Фото: Александр Куприенко

Спортивные зоны дворовых пространств будут оснащены новыми тренажерами, игровыми комплексами, каруселями, горками для детей, песочницами и так далее. Кроме того, на дворовых пространствах будут совмещенные площадки для футбола и баскетбола. А в тихой зоне для пожилых людей предусмотрены беседки.


Фото: Александр Куприенко

"Я как мама 2 детей очень рада новому двору. Раньше для прогулки с ребенком ходила в соседний двор. Теперь и у нас будет свой. Это очень удобно", - отметила жительница дома (улица Ташенова, 17/1) Айнур.


Фото: Александр Куприенко

Напомним, в 2020 году акиматом Нур-Султана было благоустроено свыше 76 гектаров. Это порядка 150 дворов и 60 общественных пространств (парков, скверов, бульваров). Тогда у четверти населения столицы в шаговой доступности появились места для занятий спортом и прогулок. В текущем году охват населения дворовыми и общественными пространствами превысит более половины населения города.

При благоустройстве дворовых территорий особое внимание уделяется и озеленению. В текущем году в городе планируется высадить свыше 1 миллиона зеленых насаждений (деревьев, кустарников, сеянцев и так далее), в том числе в зеленом поясе столицы.


Фото: Александр Куприенко

Столица развивается в рамках мастер-плана "Нур-Султан – комфортный город".



Firebase Cloud Messaging