1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новый порог достаточности для снятия пенсионных опубликовал ЕНПФ 06 января 2021, 15:05

В Казахстане изменили предварительные пороги достаточности для снятия пенсионных накоплений на жилье и лечение. Новые пороги достаточности для

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Казахстане изменили предварительные пороги достаточности для снятия пенсионных накоплений на жилье и лечение. Новые пороги достаточности для снятия пенсионных несильно отличаются с предыдущей версией таблицы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение ЕНПФ.

Отметим, что новая таблица с порогами достаточности несильно отличается от предыдущей предлагаемой таблицы, которую распространило ранее Министерство труда и соцзащиты населения.

Информацию о сумме пенсионных накоплений, доступной для целевого использования, и данные о состоянии пенсионных накоплений можно получить следующими способами:

  1. Через сайт ЕНПФ и Личный кабинет вкладчика. Для этого необходимо ввести ИИН и пароль либо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП).

    Также работает ресурс cabinet.enpf.kz/porog, на котором реализована возможность получения информации о состоянии пенсионных накоплений: остаток на пенсионном счете, пороговая сумма (порог достаточности), сумма, доступная для изъятия. Для получения указанной информации необходимо только подписание ключом ЭЦП. ЭЦП можете получить на сайте Национального удостоверяющего центра.

  2. Информация о состоянии пенсионных накоплений доступна на сайте egov.kz и через мобильное приложение eGov mobile. Для этого пользователям необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП).

    На сайте egov.kz для удобства пользователей услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) вкладчика (получателя) единого накопительного пенсионного фонда" отображена на главной странице в разделе "Популярные услуги".

    В мобильном приложении eGov mobile необходимо перейти в раздел "Услуги", далее "Трудоустройство и занятость", после чего необходимо нажать на вкладку "Информация о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) вкладчика (получателя) единого накопительного пенсионного фонда". Услуга будет обрабатываться в течение четырех часов.

  3. Получить сведения о сумме, доступной для целевого использования, можно также с помощью Telegram-бота @enpf.

Кроме того, получить консультацию вкладчики ЕНПФ могут через контакт-центр по короткому номеру 1418 (звонок по Казахстану бесплатный), а также обратиться в случае необходимости в ближайшее отделение ЕНПФ. Все адреса и контакты доступны на сайте.

Связаться с ЕНПФ также можно посредством чат-бота в WhatsАpp по номеру +7 777 000 14 18.

Напомним, 2 января Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, позволяющий гражданам досрочно снимать пенсионные накопления.

В январе 2021 года "Отбасы банк" запустит онлайн-платформу по использованию пенсионных накоплений, где казахстанцы смогут оставить свои заявки. По словам председателя правления банка Ляззат Ибрагимовой, пользователям достаточно будет иметь действующую электронную цифровую подпись (ЭЦП) и цель, на которую он хочет потратить свои пенсионные накопления.

По словам Ибрагимовой, правилами предусмотрено, что родители, дети, ближайшие родственники, брат, сестра смогут переуступить свою часть накоплений в пользу лица, который будет получателем выгоды.

После подписания закона Главой государства должны быть приняты два приказа профильных госорганов - Министерства индустрии и инфраструктурного развития по вопросам жилья и Министерства здравоохранения по вопросам лечения.

Правительство должно определить уполномоченного оператора и методику порога достаточности.

"Мы ожидаем, что с учетом этапа рассмотрения данных проектов нормативно-правовых актов, что мы в первой половине января эту работу завершим, и к этому времени готовность, в том числе и через призму готовности уполномоченного оператора, будет. Мы ожидаем, что к этому времени механизм должен быть готов к большой степени готовности для его внедрения", - сообщал 28 декабря первый вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!