1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нужно быстрее рассказать о Туркестане - Назарбаев28 сентября 2020, 16:44

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в Туркестане нужно проводить саммиты, музыкальные фестивали и молодежные форумы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня мы ознакомились с новыми объектами Туркестана. Эти объекты станут достопримечательностями города, точками притяжения горожан, казахстанцев и мировых туристов. Масштабное строительство Туркестана - это импульс новому экономическому развитию густонаселенного региона Казахстана. В строительство 163 крупнейших объектов города было привлечено 450 миллиардов тенге прямых инвестиций, половина частного сектора (...).

За последний год количество действующих субъектов МСБ увеличилось на 20 процентов (...). По итогам 2020 года в городе будет введено 750 тысяч квадратных метров жилья. Никто мечтать об этом не мог. Мы делаем то, что столетиями никто не делал, новый статус города - новая платформа всей центральной интеграции (...)", - сказал Нурсултан Назарбаев, выступая перед журналистами после ознакомления с планами дальнейшего развития Туркестана.

"Я думаю, что саммит будет, но в связи в обстановкой в мире отложили. Если все будет нормально, то к Наурызу мы осуществим этот саммит", - добавил Первый Президент страны.

Назарбаев подчеркнул, что важное значение для развития туристического потенциала будут иметь скоростные магистрали.

"Авто- и железнодорожные магистрали Туркестан - Шымкент - Ташкент, о чем мы договорились с президентом Узбекистана на недавней встрече. Это позволит связать юг нашей страны с туристическими центрами Узбекистана - Самаркандом и Бухарой. Это будет выгодно и для соседнего государства.

Анализ показывает, что к 2030 году воздушный и наземный транспорт обеспечит ежегодный приток до 3,5 миллиона туристов в регион. В настоящее время существует транзитный коридор Западная Европа - Западный Китай, отличная бетонная скоростная автомагистраль. Она проходит через новый административный центр. И железная дорога проходит, и автомобильная, и газовая трасса проходит. То есть для развития все необходимое имеется", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул важность обеспечения комфортных условий жизни для горожан: проведение газа, решение вопросов с водообеспечением, строительство больниц.

"Надо готовиться к тому, что мы будем проводить здесь саммит глав государств ЕАЭС и межрегиональный саммит Россия - Казахстан. Надо проводить здесь ежегодно музыкальные фестивали, молодежные форумы. Нужно быстрее рассказать о Туркестане, нужно быстрее готовиться. Это исторический город, город тюрков", - заключил он.

Назарбаев о коронавирусе: Переболел и никому не желаю

Ранее Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия аэропорта Туркестана, а также посетил новый стадион и многофункциональный концертный зал "Конгресс-холл".

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.