Нужно ли менять документы жителям Туркестанской области

22 июня, 13:19
1
Фото: primeminister.kz
Фото: primeminister.kz

Министр юстиции Марат Бекетаев рассказал, нужно ли менять документы жителям Туркестанской (бывшей Южно-Казахстанской) области после переименования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава Минюста также отметил, что в связи с недавним указом Президента страны о статусах Шымкента и Туркестанской области Министерство юстиции не предполагает дополнительных затрат.

"Мы готовы к разделению, подготовительная работа началась заблаговременно. Мы, как и любой госорган, видели проект указа и подготовительную работу уже начали", - сказал Марат Бекетаев на брифинге СЦК.

Бекетаев отметил, что после переименования области жителям не придется менять какие-либо документы.

"Менять ничего не надо. По закону все паспорта, все документы сохраняют силу. Они будут заменяться в плановом порядке: по достижении возраста, по истечении всех страниц в паспорте либо при перерегистрации сделок", - сообщил Марат Бекетаев. 

Он также отметил, что в связи с образованием Туркестанской области часть государственных судисполнителей может получить работу в регионе.

"В этом плане Министерство юстиции в несколько лучшей позиции находится. Потому что мы третий год планово сокращаем численность государственных судисполнителей. Мы можем воспользоваться этим, часть сокращаемых не сократить, а перераспределить их на работу во вновь создаваемые подразделения. Эта цифра небольшая", - резюмировал министр юстиции РК. 

19 июня Президент Казахстана подписал указ, в соответствии с которым за Шымкентом закрепляется статус города республиканского значения. Административный центр Южно-Казахстанской области перенесен из Шымкента в Туркестан, Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую область. Акимом нового региона стал бывший глава ЮКО Жансеит Туймебаев. Акимом Туркестана назначен Алипбек Усербаев.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц