"Нұр Отан": Мы не проверяем арендаторов школьных столовых

19 января, 13:21
17

Компромисс между обеспечением надлежащего контроля за школьными столовыми и защитой интересов малого и среднего бизнеса искали на первом совещании республиканской экспертной группы по школьному питанию, которое состоялось в офисе Центрального аппарата партии "Нұр Отан".

Как ранее сообщалось, для решения ряда назревших проблем в сфере школьного питания и координации действий родительских комитетов, арендаторов столовых, представителей администрации школ и управлений образования партия "Нұр Отан" разработала проект "Школьные столовые". Отчасти поводом для этого действительно послужили жалобы родительской общественности в соцсетях на низкое качество питания детей.

В прошлом году партия разработала и утвердила концепцию специального партийного проекта, который должен решить озвученные проблемы, затем была проведена определенная подготовительная работа. В итоге в конце 2018 года нуротановцы добились расширения перечня запрещенных продуктов в школьных столовых (включены сосиски, колбасные изделия, гамбургеры, а также продукты с искусственными добавками), а с нового года был дан официальный старт партпроекту под названием "Школьные столовые" - по всей стране межведомственные экспертные группы (МЭГи), в состав которых входят родители, парламентарии, представители региональных филиалов партии "Нұр Отан", СМИ, НПО и госорганов, приступили к мониторингу школьных точек питания.

Для обсуждения организационных вопросов и итогов первых дней реализации проекта "Нұр Отан" провел первое совещание республиканской экспертной группы по школьному питанию. На заседании под председательством курирующего секретаря партии Ильи Теренченко участники встречи делились идеями и мнениями по поводу новых подходов в области организации школьного питания, внезапности мониторинга школьных столовых, установки видеонаблюдения в столовых и пищеблоках, а также внесения изменений в профильные нормативные правовые акты.

В ходе разговора секретарь партии посчитал необходимым подчеркнуть, что работу республиканской экспертной группы по школьному питанию и межведомственных экспертных групп, которые сформированы в регионах страны, не следует путать с надзорной деятельностью. 

"Некоторые СМИ уже написали, что мы проводим проверки школьных столовых и их арендаторов. Это в корне ошибочная трактовка. Мы не проверяем, а проводим мониторинг. Подчеркиваю! Мы не наказываем, а только рекомендуем устранить какие-либо нарушения. В отдельных случаях мы направляем свои рекомендации в уполномоченные органы. Однако мы не вправе вмешиваться в бизнес. Более того, одна из приоритетных задач партии "Нұр Отан" - поддерживать казахстанских предпринимателей, в том числе и тех, кто занят в сфере школьного питания", - заявил Илья Теренченко. 

Это замечание вызвало наибольшее обсуждение среди экспертов, в число которых вошли родители школьников, правозащитники, депутаты, госслужащие (впрочем, как и мамы и папы в свободное от работы время) и сами нуротановцы. Ведь, с одной стороны, не может быть ничего важнее здоровья детей, и когда по вине предпринимателя случится массовое отравление школьников в столовой, этично ли будет говорить об освобождении виновного от ответственности в связи с приоритетностью вопроса развития МСБ?! С другой стороны, правильно ли отзывать лицензию и бить по рукам арендатора школьной столовой, создающего рабочие места, за незначительное отклонение от норм? Где в данном случае та грань, которая считается вмешательством в дела бизнеса? 

В результате продолжительных обсуждений члены республиканской экспертной группы пришли к мнению, что мониторинг школьного питания необходимо наладить так, чтобы и школьники питались по принятым стандартам, и МСБ мог беспрепятственно развиваться. К примеру, при первых случаях обнаружения нарушений давать предпринимателям второй шанс и время на исправление. 

Напомним, что первый блок проекта ("Совершенствование стандартов питания") связан с качеством питания. Рацион большинства школьных столовых достаточно скудный, в буфетах продается большое количество мучных изделий, сахаросодержащих продуктов, очень мало свежих овощей и фруктов. При этом стандарты, разработанные Минздравом и Академией питания, носят лишь рекомендательный характер. Партийцы намерены сделать их обязательными для всех школ Казахстана. 

Второе направление проекта ("Организация системы мониторинга за стандартами питания") - эффективная система общественного контроля за соблюдением санитарных норм и качества продукции. Еще одним важным вопросом в этой сфере является учет недобросовестных поставщиков (имеются факты допуска к аренде столовых предпринимателей, которые ранее нарушали правила организации питания в других учебных заведениях). 

Третье направление проекта ("Координация работы по формированию культуры правильного питания среди школьников") связано с формированием культуры питания в обществе в целом и среди школьников в частности.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц