Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

"Нұр Отан" решит проблему трудоустройства выпускников школ

07 октября 2016, 18:44
13

Первый заместитель председателя партии "Нұр Отан" Мухтар Кул-Мухаммед, министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова и министр образования и науки Ерлан Сагадиев подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, в рамках которого будет оказана поддержка выпускникам школ, не поступившим в вузы и не сдавшим ЕНТ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В этом году школы Казахстана окончили более 122 тысяч выпускников. Из них почти 70 тысяч успешно сдали ЕНТ, свыше 37 тысяч не приняли участие в тестировании, а 14 тысяч не смогли его сдать. На расширенном заседании правительства, которое состоялось в Акорде 9 сентября 2016 года, Глава государства поднял проблему трудоустройства данной категории молодых людей и дал поручение решить эту проблему. 

"Поручение Президента, к исполнению которого мы приступили, решит сразу несколько важных вопросов. Во-первых, и это самое главное, мы поможем молодежи найти свое призвание, дадим возможность зарабатывать и самостоятельно строить свою жизнь. Во-вторых, мы снизим дефицит рабочих рук на новых проектах, запущенных в рамках "Нұрлы жол" и индустриальной программы. В-третьих, массовое трудоустройство поможет оградить молодых людей от вступления в ряды различных сомнительных, в том числе деструктивных организаций. Это большое и важное дело! Главное теперь - обеспечить строгое исполнение поручения Главы государства", - подчеркнул сегодня Мухтар Кул-Мухаммед.

По инициативе партии "Нұр Отан" проведен детальный анализ во всех регионах страны и составлены списки выпускников школ, оказавшихся в этом году "не у дел". Выяснилось, что из 14 тысяч выпускников, не преодолевших пороговый уровень на ЕНТ, две с половиной тысячи молодых людей приняты в вузы после повторного тестирования, почти пять тысяч поступили в организации технического профессионального образования, 346 человек уже трудоустроены в рамках программы "Дорожная карта занятости 2020", еще несколько сот вчерашних школьников нашли работу сами, выехали на учебу за рубеж, пошли в армию или проходят обучение в центрах переподготовки кадров. Таким образом, почти девять тысяч выпускников, не сдавших ЕНТ, уже определились с жизненными планами. Из 37 тысяч молодых людей, вообще не принявших участие в Едином национальном тестировании, 2 820 поступили в вузы Казахстана, 6 205 - в зарубежные вузы, 21 663 - в организации ТиПО, еще две тысячи выпускников школ обучаются в центрах подготовки кадров либо пойдут служить в армию.

В итоге остается под вопросом судьба десяти тысяч выпускников школ. Им и будет оказана помощь в рамках подписанного сегодня меморандума.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц