1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нур-Султан стал сиреневым в честь Дня недоношенных детей 18 ноября 2020, 00:05

В Нур-Султане в честь Международного дня недоношенных детей, который ежегодно отмечается 17 ноября, провели необычную акцию. Главные достопримечательности
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Салават Нургожаев Фото: Салават Нургожаев

В Нур-Султане в честь Международного дня недоношенных детей, который ежегодно отмечается 17 ноября, провели необычную акцию. Главные достопримечательности столицы и ряд торгово-развлекательных центров были "окрашены" в сиреневый цвет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инициаторами и организаторами "сиреневой акции" выступил общественный фонд "Клуб "28 петель". Активисты четвертый год подряд обращаются в акимат Нур-Султана и получают от него поддержку. Совместными усилиями в этом году были подсвечены монумент "Байтерек", "Хан Шатыр", мосты на улицах Сарайшық (М-1 "Асқар") и Сығанақ (М-3 "Арыс"), а также жилые комплексы, расположенные на проспекте Мәңгілік Ел и в районе Байконур.

"Международный день недоношенных детей был учрежден в 2009 году для привлечения внимания общественности к проблеме преждевременных родов. Ведь рождение ребенка - большая радость в жизни каждого человека. А преждевременные роды содержат угрозу для здоровья и жизни матери или ребенка. Основная проблема недоношенных детей - в низкой массе тела и слабо развитых органах дыхания. Им, как и матери, требуется особый уход и медицинская помощь. Иногда необходима психологическая поддержка родителям", - поделилась общественный деятель, активист и основатель клуба "28 петель" Карла Нур.

По ее словам, многие родившиеся раньше срока люди не только абсолютно нормальны, но и известны выдающимися способностями. Так, недоношенными родились Пабло Пикассо, Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн, Наполеон Бонапарт, Виктор Гюго, Огюст Ренуар, Вольтер, Анна Павлова и другие известные люди.

Карла Нур сообщила, что отношение к детям и в особенности - к слабым детям демонстрирует уровень развития общества. Поэтому 17 ноября сиреневым или фиолетовым цветом цветом в мире подсвечиваются Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке и Босфорский мост в Стамбуле. Также многие знаменитые люди в этот день надевают сиреневую или фиолетовую одежду, чтобы обратить внимание на проблему.

"Окрашенное в сиреневый или фиолетовый цвет - это не просто символ, а важное событие, которое помогает благотворительным фондам собрать значительную сумму на закупку оборудования для детских больниц, специализирующихся на помощи недоношенным деткам. Кроме подсветки в Казахстане реализуется онлайн-марафон "Сиреневые сердца", где все желающие могут связать специальную "чудо-игрушку" в виде сердца. После все игрушки будут переданы недоношенным детям, автор марафона - волонтер клуба Ардак Омарова, на ее странице в Instagram @omarovatoys можно найти условия и схему игрушки, также в день праздника феи клуба, так себя называют волонтеры проекта "28 петель", поздравляют врачей-неонатологов и передают в перинатальные центры вязаные "чудо-игрушки" и комплекты для недоношенных детей", - добавила Карла Нур.

Общественный фонд "Клуб "28 петель" основан в 2012 году в Казахстане. Фонд помогает недоношенным детям, рожденным от 500 граммов.

"Волонтеры вяжут шерстяные комплекты из 100-процентной шерсти, которые помогают недоношенным детям согреться и сделать первый вдох. В кувезе поддерживается оптимальная температура для недоношенных детей. Из-за нарушения теплообмена дополнительно к медицинским процедурам младенцам необходимо тепло. Шерсть благодаря своему составу обладает этими свойствами. Помимо этого, волокна шерсти воздействуют на кожу и создают эффект своеобразного массажа, усиливают моторику движений", - сообщила Карла Нур.


Фото: Салават Нургожаев

На данный момент клубы открыты в 11 странах: Казахстан (20 городов), Узбекистан, Латвия, Россия (77 городов), Кыргызстан, Украина (11 городов), Азербайджан, Грузия и Беларусь (восемь городов), Молдова и Эстония. Общее количество клубов насчитывает 126 (2520 участников). За весь период с 2012 года в перинатальные центры передано свыше 150 тысяч вещей.

В 2017 году клуб "28 петель" стал лауреатом премии "Алтын жүрек" за вклад в здравоохранение Казахстана.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!



Join Telegram