Нур-Султан задымлен, перед жителями неудобно - Президент

08 октября, 12:31
19
Нур-Султан задымлен, перед жителями неудобно - Президент - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался об экологии и газоснабжении Нур-Султана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Основным проблемным вопросом энергетической инфраструктуры города стала неготовность подключения к газопроводу "Сарыарка". Это совершенно непонятный подход. Как это произошло - 2,7 миллиарда тенге, предусмотренных на этот год, будут распределены другим регионам. Это при том, что мы должны в первую очередь подумать о газоснабжении именно столицы".

"Зимой в столице, вы знаете, какая картина. Город задымлен - просто неудобно. Неудобно прежде всего перед жителями. И перед дипломатическим корпусом, перед экспатами-иностранцами, которые постоянно живут в городе. И это на фоне того, что мы позиционируем себя как международный хаб, Global city, центр Евразии, сердце Евразии и так далее. То есть дела расходятся со словами. Это неправильно, надо поменьше говорить и (побольше) заниматься делами", - сказал Токаев на совещании в акимате столицы.

Президент также подчеркнул, что в Нур-Султане наблюдается проблема несвоевременного завершения строительства объектов энергетики.

"ТЭЦ-3, строительство которой начали в 2010 году, планировалось сдать уже в текущем году. Но сроки переносились несколько раз - сдача проекта откладывается еще на год, и еще на год, теперь устарела проектно-сметная документация, нужны корректировки. Произошло удорожание проекта в полтора раза - причем сумма немалая, более 40 миллиардов тенге. На фоне дефицита тепловой энергии города несвоевременный ввод в эксплуатацию ТЭЦ-3 замедляет развитие бизнеса", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что акимату надо своевременно завершить начатые проекты, реализующиеся за счет госбюджета.

"Я понимаю, что целый ряд проблем как бы перешел в наследство нынешнему руководству города, но это не снимает ответственности с руководства города и депутатов маслихата. Вы должны тоже активно работать в этом направлении", - сказал Токаев.

Смог в Нур-Султане объяснил министр экологии


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц