1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Нур-Султане сократят время работы кафе, не участвующих в проекте Ashyq 27 апреля 2021, 13:23

В Нур-Султане могут сократить время работы кафе и ресторанов и других объектов малого и среднего бизнеса, не являющихся участниками Ashyq. Об
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Нур-Султане могут сократить время работы кафе и ресторанов и других объектов малого и среднего бизнеса, не являющихся участниками Ashyq. Об этом заявила главный санврач столицы Сархат Бейсенова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт городского акимата.

Время работы кафе, ресторанов могут сократить до 20.00. Участники же проекта могут работать все дни до 00.00.

"Участие в проекте помогает предотвратить распространение коронавируса. Так как он защищает посетителей и персонал. Благодаря безопасному проекту многие объекты, как кинотеатры, фитнес-клубы, бассейны, театры, возобновили свою деятельность. Объекты бизнеса, которые работают по системе Ashyq, могут работать все дни до 24 часов. Другим же разрешено только до 22.00 с запретом работы в выходные дни. И если они не будут думать о безопасности своего же персонала и посетителей, то мы вынуждены будем сократить их время работы до 20.00", - сказала Сархат Бейсенова.

Отмечается, что Ashyq позволит предпринимателям, которые не смогли возобновить деятельность с начала периода карантина, постепенно или полностью работать с послаблениями в зависимости от нахождения региона в той или иной зоне матрицы оценки эпидемиологической ситуации.

Перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный QR-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя. Расшифровка у статусов следующая:

- "Красный" статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

- "Жёлтый" присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать другие общественные места.

- "Синий" – нет результатов ПЦР-тестирования, не числится как контактный, будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту).

- "Зеленый" – посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19, знак полной свободы передвижения.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!