1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Больше 2 тысяч очагов заражения COVID-19 выявили в Нур-Султане 29 апреля 2021, 11:50

Нур-Султан полтора месяца находится в "красной" зоне. В день выявляют по 300-600 новых зараженных. Заведениям могут сократить режим работы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Нур-Султан полтора месяца находится в "красной" зоне. В день выявляют по 300-600 новых зараженных. Заведениям могут сократить режим работы. Об этом сообщила главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости COVID-19 в Нур-Султане остается нестабильной. Полтора месяца город находится в "красной" зоне, в день регистрируется от 300 до 600 случаев заражения. С начала года число заболевших по городу превысило 26 тысяч.

За последние шесть дней в городе наблюдается незначительное снижение показателей недельной заболеваемости на 100 тысяч населения с 320 до 285. За неделю зарегистрирован 3371 случай, показатель заболеваемости ниже предыдущей недели на 11 процентов. На предыдущей неделе было зарегистрировано 3808 случаев", - сообщила Бейсенова на брифинге в акимате.

По ее словам, в городе 2553 действующих очага заражения, из них домашних - 1724, среди организаций - 829. Под медицинским наблюдением находятся 5572 контактных лица.

Санврач отметила рост случаев заражения среди подростков.

"Рост случаев наблюдается во всех возрастных группах, особенно среди подростков и взрослого населения, более чем в два раза. Как и прежде, самый высокий уровень заболеваемости регистрируется среди взрослых лиц, которые в общей заболеваемости составляют 79,7 процента, на детское население приходится 17,4 процента, на подростков - 2,9 процента. Среди взрослых 28,9 процента приходится на возрастную группу 30-39 лет, 20,5 процента - на возрастную группу 18-29 лет", - пояснила Бейсенова.

Она отметила, что основной причиной большого числа зараженных стало несоблюдение режима карантина: граждане проводят тайные свадьбы и массовые ифтары, а зараженные коронавирусом попадаются в заведениях с приложением Ashyq.

В Нур-Султане сократят время работы кафе, не участвующих в проекте Ashyq

"Только в апреле выявлено 736 нарушителей домашнего карантина. Из них 299 - больные, 437 - контактные", - сказала Бейсенова.

Она обратилась к жителям города с просьбой соблюдать режим карантина, носить маски в общественных местах, не проводить массовые торжества.

"Для победы над COVID-19 по всей республике проводится массовая вакцинация. Это позволит нам выработать коллективный иммунитет и поможет нам всем вернуться в привычный ритм жизни", - заключила Бейсенова. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!