Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Нургалиев разрешил "давать сдачи" милиционерам

26 ноября 2009, 22:15
0
Рашид Нургалиев. Фото из архива Vesti.kz
Рашид Нургалиев. Фото из архива Vesti.kz
Министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев напомнил россиянам о праве самообороны в случае любого незаконного нападения, в том числе и сотрудника милиции, сообщает РИА Новости. "Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне" - сообщил чиновник на встрече с курсантами и студентами колледжей в Подмосковье. Один из учеников задал министру вопрос относительно участившихся случаев нападения милиционеров на прохожих.

Согласно российскому Уголовному кодексу, "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа... наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью". Однако министр уточнил, что если милиционер совершил нападение, "то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить". Нургалиев заверил, что его ведомство старается быть максимально открытым в отношениях со СМИ. "Мы не должны замалчивать эту ситуацию, выгораживать ее. Мы должны оценить ее, переболеть все - от участкового до руководства", - добавил министр.

Однако по мнению адвоката Игоря Трунова, заявление чиновника "как юриста прозвучало, как минимум, некорректно". "При этом этот регламент самообороны сегодня отнюдь не в пользу гражданина", - сказал правозащитник. Он напомнил, что согласно закону "О милиции" сотрудник правоохранительного органа "находится при исполнении всегда и везде". Поэтому простым гражданам будет очень сложно доказать, что примененные меры являлись необходимой самообороной.

Между тем, вчера в Санкт-Петербурге был задержан сержант милиции, который, по версии следствия, на "почве личных неприязненных отношений" в ночь со 2 на 3 ноября избил некоего гражданина. Через несколько дней потерпевший скончался в клинике от разрыва мочевого пузыря. Также в Москве был задержан
сержант Анвер Ибрагимов по подозрению в избиении до смерти уроженца Абхазии Эдуарда Гурцкая. По версии следствия, милиционер находился в состоянии алкогольного опьянения. Инцидент произошел вечером 23 ноября.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц