Нурлан Коянбаев: Шутить про политику не так уж и легко

26 декабря 2016, 20:00
<###dynamic-0###>
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Ведущий программы "Түнгі студияда", КВНщик Нурлан Коянбаев в интервью Tengrinews.kz поделился мнением о выступлении команды "Спарта" в Высшей лиге, рассказал о беседе с Назарбаевым и о своем дебюте в кино.

В 2010 году команда КВН "Казахи" стала вице-чемпионом Высшей лиги. В этом году их успех повторила другая казахстанская команда - "Спарта". 

"Я смотрел, конечно, переживал. Из нашей команды "Казахи" там присутствовал Кумар Лукпанов, он всегда поддерживает. Мы переживаем. Говорят же, что бывших КВНщиков не бывает. И я поздравляю команду КВН "Спарта" с победой. Второе место из всех команд Высшей лиги - это достойно. Вы знаете, сколько команд существует и сколько из них играют в Высшей лиге... Конечно, если говорить об Азия MIX, то эти ребята очень опытные, поздравляю их. Эльдияр начинал играть в КВН, когда мы играли", - отметил Нурлан Коянбаев. 

Телеведущий из выступления "Спарты" отметил номер с Филиппом Киркоровым. Также Коянбаев высказался о том, чего, по его мнению, не хватает казахстанским командам для заветного титула чемпиона. 

"Я тоже задумывался о том, почему все-таки не покоряется... Не знаю, чего не хватает. Может, қазақтар стесняются до конца "нажимать на педаль". Чтобы занимать первые места, нужно многим жертвовать. Многие команды, которые становились чемпионами... Может, больше времени нужно уделять, больше жить в Москве. В 2010 году у нас почти получилось, мы долгое время там жили, осознавали каждую новость и уже понимали, над чем шутить", - говорит он. 

Коянбаев уверен, что команде "Спарта" стоит продолжить играть в КВН: "Они еще молодые, энергичные. Это хорошая сцена, высокий уровень". 

"Конечно, была идея самим поехать, но у каждого сейчас своя работа. Поэтому выехать не получилось. А так недавно на юбилейной игре КВН мы встречались со "Спартой", с другими КВНщиками. (...) Встречаемся с КВНщиками. Отмечаем дни рождения", - поясняет Коянбаев, отвечая на вопрос о том, была ли идея поддержать "Спарту" в финале. 

На вопрос о том, что существует мнение, что КВН стал политизированным, пропагандистским, он заявил: "Да, есть такая тенденция. Мы ориентируемся на то, что актуально. Шутки про политику актуальны. Вообще шутить про политику не так уж и легко. Нужно шутить очень тонко о людях высокого ранга. (...) Но Александр Васильевич не все шутки пропускает. Если пропускает, то лучшие".

Отвечая на вопрос о том, нанимают ли команды приглашенных авторов, Коянбаев сказал:

"КВН - большое шоу. Не скрываю, что есть люди, которые помогают командам. Но платят, не платят - не знаю. Помогают по-дружески. Определенного бизнеса в КВН нет. (...) КВНщикам гонорары не платят, определенной зарплаты нет".

"Почему люблю КВН - потому что там очень мощная редактура. Чтобы шоу было топовым. Иногда мы обижались: почему такую шутку убрали? Нам объясняли, что примерно такая шутка была ранее. Редакторы помогают, оттачивают", - отметил КВНщик. 

Во время выступления в КВН Коянбаяев часто играл Назарбаева. Телеведущий уверен, что Президент смотрел игры казахстанской команды. "Я лично у Президента не спрашивал, но я знаю, что наш Президент - очень патриотичный человек, наверняка смотрел", - отметил Нурлан Коянбаев. 

"Я был одним из первых, кто сыграл в КВН Президента Казахстана. Было немного неудобно. Разрешения ни у кого не брали. Грань мы не переходили", - поясняет также он. 

Нурлан Коянбаев рассказал о том, что о визите Президента Казахстана в "Түнгі студияда" стало известно за два-три дня до записи программы. 

"(...) Точно не знали, будет или нет, встреч много. Сказали, что может заглянуть. (...) Что хочу сказать - эфир получился интересным. Он дал нам уверенности дальше работать. Что к простому КВНщику, ведущему может прийти Президент и мы можем поговорить в юмористической программе", - заметил Коянбаев.

29 декабря в казахстанских кинотеатрах состоится премьера фильма "Бизнес по-казахски", в котором Нурлан Коянбаев выступает генеральным продюсером. Подробнее о первой картине известного КВНщика читайте здесь.

Фото Турар Казангапов ©

Автор :