О чем договорился Даниал Ахметов в Лондоне

07 марта, 16:27
14

В рамках сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития 5-7 марта 2018 года аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов находится с рабочим визитом в Лондоне (Великобритания).

В ходе рабочей поездки 5 марта аким области ознакомился с деятельностью завода по сортировке и переработке твердых бытовых отходов Southwark Integrated Waste Management Facility, а также с системой организации общественных перевозок Transport for London.

6 марта аким области и первый вице-президент ЕБРР Алон Пилоу обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества по совместной реализации инвестиционных проектов, направленных на инфраструктурное развитие региона.

В продолжение встречи аким области и президент ЕБРР Сума Чакрабарти подписали соглашение о финансировании инвестиционного проекта "Модернизация систем уличного освещения городов и районных центров Восточно-Казахстанской области" на сумму 5,6 миллиарда тенге. В рамках соглашения планируется модернизировать систему уличного освещения с заменой более 32 тысяч светильников в шести городах и 11 районных центрах области с численностью населения более 630 тысяч человек. Данный проект является второй фазой по внедрению энергосберегающих технологий в системах уличного освещения в Восточном Казахстане.

Необходимо отметить, что между ЕБРР и областным акиматом уже подписаны договоры о внедрении системы умного освещения с заменой более 25 тысяч ламп с энергосберегающей технологией в городах Усть-Каменогорск и Семей на сумму 4,8 миллиарда тенге. В мае текущего года будут начаты строительно-монтажные работы. В ходе переговоров аким области и президент ЕБРР договорились о сотрудничестве по рассмотрению возможности разработки технической документации и о финансировании проекта по современной утилизации и переработке отходов в Усть-Каменогорске на сумму 29,5 миллиарда тенге.

Также по предложению акима области ЕБРР приступит к изучению проекта по газификации 50 сельских населенных пунктов Зайсанского, Урджарского и Тарбагатайского районов стоимостью 33,3 миллиарда тенге.  С учетом подписанного сегодня соглашения, с 2015 года между акиматом области и ЕБРР заключено десять кредитных договоров и соглашений с объемом инвестиций 46,1 миллиарда тенге. Достигнутая договоренность и подписание соответствующих документов о финансировании проектов по газификации и переработке ТБО позволят к концу 2018 года увеличить объем инвестиций в ВКО до 108,9 миллиарда тенге по 12 проектам.

В завершение встречи сэр Сума Чакрабарти отметил, что ВКО является лидером среди регионов Казахстана по количеству и сумме реализуемых проектов, и вручил "Благодарственное письмо", подчеркнув огромный вклад акима области Даниала Ахметова в реализацию инвестиционных проектов. Вместе с тем президент ЕБРР пригласил главу области принять участие и выступить в качестве гостя на Центрально-Азиатском международном форуме, который состоится в Пекине в ноябре 2018 года.

Напомним, что в мае в рамках Астанинского экономического форума планируется подписание очередного кредитного договора по финансированию инфраструктурных проектов между ЕБРР и Восточно-Казахстанской областью.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц