Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

О чем говорили Назарбаев и Путин в Астане

15 октября 2015, 14:01
77
Фото с сайта kremlin.ru
Фото с сайта kremlin.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава России Владимир Путин сделали совместное заявление для прессы в Акорде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Акорде прошло расширенное заседание с участием глав Казахстана и России.

"Высший статус визита президента России подчеркивает особый характер отношений между нашими странами. (...) Главной темой стали вопросы проведения скоординированного действия переговоров. Для этого есть все необходимые инструменты как в двустороннем формате, так и в рамках ЕАЭС. Сам факт ЕАЭС - огромный позитивный фактор для наших стран. Казахстанские производители получили неограниченный доступ к емкому рынку стран-членов ЕАЭС. (...) Во время переговоров мы определили набор конкретных мер по смягчению последствий проблем мировой экономики. Это по вопросу транзита, в том числе трубопровода - возможности использовать его через нас в Китай, и совместное освоение Каспийского месторождения, сотрудничество в области угольной промышленности, транзита вдоль Каспийского моря через Персидский залив. Отдельно говорили по завершению проекта Западная Европа - Западный Китай", - сказал казахстанский лидер.

Назарбаев отметил, что среднегодовой объем товарооборота между Казахстаном и Россией составляет около 21 миллиарда долларов. Он пояснил, что товарооборот снижается в нынешних условиях, но в течение некоторого времени он восстановится. "Российские компании участвуют в разработке крупнейших казахстанских месторождений углеводородного сырья. В Казахстане активно действуют 5600 предприятий с участием российского капитала. В рамках карты индустриализации реализовано 20 крупных совместных проектов", - добавил Президент Казахстана.

Он пояснил, что особое внимание было уделено вопросам международной повестки дня. "Говорили об обстановке в Афганистане, Сирии, Ираке. В связи с этим Владимир Владимирович меня информировал о создавшейся ситуации. (...) То, что делается в Сирии, это общая угроза для всех, особенно для центрально-азиатского региона. Мы знаем о прецедентах, которые произошли на границе с Туркменистаном, и сильно переживаем за Таджикистан. Мы говорили о том, что выступаем с идеей форума "Ислам против терроризма". И Казахстан, и Россия имеют общую оценку развития ситуации в мире. Состоявшийся обмен мнениями это подтвердил", - заметил Назарбаев.

Кроме того, Президент Казахстана поблагодарил российскую сторону за то, что Айдын Аимбетов смог побывать в космосе.

Также прошло подписание совместных документов, в том числе о разграничении дна северной части Каспия, регулирующего вопросы совместной разработки нефтеносной структуры "Центральная"; и межправительственного соглашения о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из района Домбаровский Оренбургской области с использованием земельного участка на территории Казахстана в качестве района падения их отделяющихся частей; соглашения о расширении стратегического партнерства между БИПЭК АВТО-АЗИЯ АВТО и АвтоВАЗ.


Нравится
Показать комментарии (77)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц