О ходе строительства БРТ в Алматы рассказали в акимате

16 ноября 2017, 16:46
12
Иллюстрация с сайта alatransit.kz
Иллюстрация с сайта alatransit.kz

О ходе реализации проекта по строительству системы скоростных автобусных перевозок (САП) рассказал руководитель отдела Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Данияр Надырханов, передает корреспондент Tengrinews.kz.  

По данным акимата, в настоящее время ведется строительство первой очереди системы. Общая трассировка начинается от микрорайона Орбита, по улице Мустафина, далее по улицам Сулейменова, Жандосова и Тимирязева.

В настоящее время реализуется отрезок протяженностью 8,7 километра.

"В этом году планируем завершить всю работу по улицам Мустафина и Сулейменова. На следующий год перейти на улицы Жандосова и Тимирязева. Срок завершения - декабрь 2018 года", - рассказал Надырханов.

Вторая очередь системы САП состоит из улиц  Желтоксан, Толе би, Восточной объездной дороги, далее Кульджинский тракт до юго-восточного автовокзала. Общая протяженность коридора составляет 22,4 километра. 

"По второй очереди разрабатывается проектно-сметная документация. Срок завершения - май 2018 года. После этого планируется приступить к строительству", - поделился информацией Надырханов.

Как прокомментировала руководитель проекта ПРООН-ГЭФ "Устойчивый транспорт Алматы" Елена Ерзакович, рекомендуется использовать новые подходы к закупкам подвижного состава для этой системы. 

"Это основная рекомендация, что для такой системы нужны совершенно новые подходы к закупкам подвижного состава. В ТЭО было заложено, что это будут 18-метровые сочлененные автобусы на газе. Сейчас говорят, что это могут быть электроавтобусы", - сказала Ерзакович.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц