1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О краже автозеркал высказался глава полиции Алматы

  • 25

Регистрация краж боковых зеркал в Алматы снизилась в 4,2 раза. Такую статистику предоставил начальник Департамента полиции города Канат Таймерденов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Каната Таймерденова, в структуре преступности 60 процентов составляют кражи.

"При этом регистрация краж чужого имущества снижена в 2,2 раза, в том числе краж из квартир - на 46,4 процента, краж авто - в 3,5 раза, краж из салона авто - в 2,4 раза, краж боковых зеркал - в 4,2 раза", - отметил начальник ДП Алматы.

Глава полиции в Алматы отметил, что в раскрытии краж задействовано 70 процентов сотрудников криминальной полиции.

"Принимаются меры в отношении скупщиков краденого имущества. В настоящее время в отношении скупщиков возбуждено 109 уголовных дел, 92 из них уже направлены в суд. К примеру, при проведении оперативно-разыскных мероприятий 21 мая задержан гражданин, у которого в ходе обыска изъято 211 мобильных телефонов без коробок и документов. Данные телефоны проверяются по базе похищенного имущества по IMEI-кодам. Из указанного количества изъятых телефонов пять уже возвращены их владельцам", - сообщил Канат Таймерденов.

Начальник Департамента также отметил, что от общего количества краж 25 процентов составляют карманные кражи, которые в большинстве своем совершены в общественном транспорте либо на остановках.

"В городе имеется 2 017 остановочных пунктов, на всех отсутствуют камеры видеонаблюдения. Также не все салоны маршрутных автобусов оснащены видеонаблюдением. В целях профилактики и снижения карманных краж нами в акимат направлено предложение по установлению камер видеонаблюдения на остановочных комплексах и в салонах общественного транспорта, что даст возможность оперативным работникам устанавливать карманных воров при просмотре видеозаписи", - заключил Канат Таймерденов.

В целом, по информации ведомства, анализ криминогенной обстановки в мегаполисе свидетельствует о сокращении преступлений по всем линиям почти на 44 процента, в том числе:

- особо тяжких преступлений - на 10,7 процента;
- краж чужого имущества - в 2,2 раза;
- краж из квартир - на 46,4 процента;
- хулиганств - на 46,8 процента;
- грабежей - в 2,4 раза;
- разбойных нападений - в 2,3 раза;
- умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 46,1 процента;
- мошенничеств - на 2,5 процента;

Ранее Канат Таймерденов сообщил, что во время карантина регистрация преступлений снизилась примерно на 30-40 процентов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram