1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О нарушениях на выборах рассказали в Генпрокуратуре 10 января 2021, 21:25

Старший помощник генерального прокурора Азамат Саргазин рассказал о нарушениях во время проведения выборов в Казахстане 10 января, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Старший помощник генерального прокурора Азамат Саргазин рассказал о нарушениях во время проведения выборов в Казахстане 10 января, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Азамат Саргазин заявил, что каждое поступившее сообщение о нарушениях подвергается тщательной проверке.

"На данный момент подтвердились два факта нарушения требований конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан". Это проведение предвыборной агитации в период ее запрещения и опубликование в сети Интернет результатов голосования.

Первый факт. Житель Алматы в нарушение пункта 1 статьи 32 конституционного закона в день голосования на своей странице в Facebook разместил пост с агитацией за одну из партий. Принимаются меры по установлению его местонахождения для привлечения к ответственности по статье 102 Кодекса об административных правонарушениях", - сообщил старший помощник генпрокурора на брифинге СЦК.

По его словам, во втором случае житель столицы на своем канале в мессенджере Telegram опубликовал результаты голосования по одному из избирательных участков.

"Данный факт проверяется. Будет дана правовая оценка", - отметил Азамат Саргазин.

Также он рассказал, что в органы прокуратуры поступило два обращения с начала голосования.

"Первое. В прокуратуру Мангистауской области обратилось административно-арестованное лицо об отсутствии наблюдателей в составе выездной избирательной комиссии и отказе от голосования без их присутствия.
Обращение в соответствии с компетенцией направлено в территориальную избирательную комиссию и Управление собственной безопасности областного Департамента полиции.

Второе. В прокуратуру района Сарыарка Нур-Султан поступило обращение гражданки Б. о необоснованном исключении ее из списка наблюдателей на избирательном участке № 163", - добавил старший помощник генпрокурора.

Данное обращение, по его словам, по компетенции направлено в территориальную избирательную комиссию.

"В целом, как уже отмечалось, электоральная кампания и непосредственно сам день голосования прошли в спокойной обстановке.

Результаты надзорной деятельности в электоральный период позволяют констатировать, что выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов проведены с соблюдением требований Конституции и Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", - заключил представитель Генеральной прокуратуры.

В МВД ранее рассказали о попытке организации незаконных шествий и митингов. По словам представителя министерства, к административной и уголовной ответственности никто не привлекался.

Кроме того, 10 наблюдателей удалили из избирательных участков.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram